09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Как хоронить боевиков, убийц и экстремистов?

Маковецкий Георгий
14:12 28 Июня 2007г.
Опубликовано 14:12 28 Июня 2007г.
Как хоронить боевиков, убийц и экстремистов?

Сегодня Конституционный суд России признал конституционной статью 14.1 федерального закона "О погребении и похоронном деле", запрещающую выдавать родственникам тела убитых боевиков, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, была отклонена жалоба жительниц Кабардино-Балкарии - матерей боевиков, ликвидированных при проведении антитеррористической операции в Нальчике в 2005 году.

Вместе с тем, суд обязал государство внести изменения в закон о погребении и захоронении. В частности, речь идет о том, что госорганы должны следить за тем, чтобы погребение было произведено с соблюдением религиозных обычаев погибшего. Также Конституционный суд разъяснил правоприменительную трактовку закона, по которой что родственники погибших имеют право подать жалобу на прекращение следствия в отношении убитого в суд общей юрисдикции. При этом суд будет обязан установить причастность либо непричастность погибшего лица к террористическим актам, после чего будет решен вопрос о выдаче тела родственникам согласно закону.

Адвокат Татьяна Псомиади, представляющая интересы заявителей, сообщила ИТАР-ТАСС, что ее доверители планируют обжаловать в суде факт незаконной кремации их родственников. "Согласно сегодняшнему решению, мы можем говорить, что установлен факт незаконной кремации родственников моих доверителей, так как судом не была установлена их причастность к событиям в Нальчике. В связи с этим, мы непременно будем обжаловать незаконную кремацию погибших в суде", - сказала она, отметив, что требования и сумма компенсации еще не определены.

В своем обращении жительницы Нальчика утверждали, что закон нарушает положения ряда статей Конституции РФ, в частности, допускается признание гражданина виновным без суда, нарушается презумпция невиновности. Кроме того, по их мнению, нарушаются права граждан быть погребенными с соблюдением своих религиозных и национальных обычаев.

Михаил Барщевский, представляющий в суде правительство РФ и недавно по совместительству возглавивший новую партию "Гражданская сила", предложил указать законодателю не выдавать тела погибших, но проводить похороны с учетом их вероисповедания. Истцы уже обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, где дело находится в производстве. Корреспондент "Труда" обратился к Михаилу Барщевскому за разъяснением перспектив исхода дела в Страсбургском суде и с вопросом - продолжит ли он представлять сторону ответчика и там. Но, к сожалению, сославшись на занятость, Михаил Юрьевич отказался дать интервью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников