18 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 62.44   € 73.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Роспотребнадзор посоветовал почаще отдыхать на работе в жару

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:25 28 Июня 2018г.
Опубликовано 13:25 28 Июня 2018г.
Кроме того, в целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим

В жаркую погоду в работе необходимо делать регулярные перерывы, напоминает Роспотребнадзор.

При работах на открытом воздухе и температуре воздуха +32,5 градуса по Цельсию и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 - 20 минут. После этого 10-12 минут нужно отдыхать в охлаждаемых помещениях.

В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24 – 25 градусов.

Как отметили в санитарном ведомстве, допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать четырех-пяти часов для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и полутора-двух часов для лиц без специальной одежды.

Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

В Роспотребнадзоре отметили, что работа при температуре наружного воздуха более 32,5°C по показателям микроклимата относится к экстремальным. При такой жаре проведение работ не рекомендуется. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.

Что касается рабочих помещений, то в случае приближения в них температуры к отметке в 28,5 градуса рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов рабочий день нужно сократить на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости.

Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма. При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 - 15 °C.

Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом. Для этого рекомендовано пить минеральную или подсоленную воду, кисломолочные или витаминизированные напитки, а также соки и кислородно-белковые коктейли.

Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, а также введение витаминизации пищевых рационов.

Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?