16 июля 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.29   € 72.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Катастрофа vs профит: необратимые изменения в Арктике могут принести выгоду России

Несколько лет назад Минобороны занялось развитием арктической группировки войск. Фото: www.mil.ru
Виктория Фоменко
15:28 28 Июня 2018г.
Опубликовано 15:28 28 Июня 2018г.

Пока биологи спорят о судьбе рыб и белых медведей, военные и политики разных стран оценивают перспективы потенциального театра боевых действий


В Баренцевом море происходят стремительные и необратимые изменения климата. Об этом заявили норвежские исследователи, опубликовавшие по этому поводу статью в научном журнале Nature Climate Change.

Климатологи проанализировали гидрографические данные с 1970 по 2016 годы и выяснили, что с середины 2000-х в море стало меньше поступать пресной воды, а показатели температуры и солености воды резко пошли вверх.

Ранее для Баренцева моря была характерна слоистая структура, при которой разные по температуре и плотности слои воды практически не смешивались. Благодаря этому пресная вода в верхних слоях быстро замерзала зимой, образуя ледяные поля. Теперь же происходит перемешивание воды из более теплых глубинных слоев и охлажденной приповерхностной воды. Конвекционные потоки замедляют, а местами и вовсе блокируют образование льда в зимний период.

Все это означает, что Баренцево море перестает быть арктическим и довольно быстро превращается в один их районов более теплой – атлантической климатической системы.

Чем это грозит?

Происходящие изменения угрожают вымиранием многим видам промысловых рыб и живущим в данном регионе млекопитающим, прежде всего – белым медведям, популяция которых и так сильно пострадала из-за уменьшения площади ледовых полей в последние десятилетия.

По мнению части специалистов и обозревателей, речь идет о настоящей катастрофе. Впрочем, среди экспертов немало и тех, кто не считает происходящее особенно драматичным.

«О катастрофе речь вообще не идет, даже для севера Баренцева моря. Изменения не резкие, а лишь довольно быстрые», – рассказал «РИА Новости» руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин. При этом он признал, что на ближайшие десятилетия изменения будут необратимыми, а что человечество увидит в более отдаленной перспективе – пока предсказать тяжело.

В свою очередь замдиректора Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН Владимир Семенов в разговоре с «РБК» предположил, что, возможно, арктическим обитателям удастся адаптироваться к происходящим изменениям. «Это существенные изменения, но для экосистемы последствия неизвестны. Вполне возможно, им придется переместиться севернее или восточнее, поменяв образ жизни. Это ни хорошо, ни плохо, предсказать невозможно», – сказал ученый.

Стратегические перспективы

Впрочем, если для экологии региона последствия изменений неоднозначны, и вполне возможно – в конечном счете окажутся плачевными, то в геоэкономическом плане для России, как ни странно, все пока складывается неплохо.

Постепенное очищение Арктики от льда означает, что период навигации по Северному морскому пути удлиняется, а корабли со временем смогут ходить по этому маршруту без сопровождения ледоколов. Это значит, что Россия получает в распоряжение самый короткий в мире морской путь по перевозке товаров и Европы в Азию. Доставка товаров из Японии и Китая в Германию вдоль побережья РФ будет занимать примерно вдвое меньше времени, чем через Суэцкий канал, что дает нашей стране перспективу стать главным транспортным коридором мира.

Это отлично понимают власти других государств, как относящихся к арктическому поясу, так и не имеющих к Арктике никакого отношения. Еще в 2013 году TRUD.RU рассказывал, что Индия, Китай, Япония, Южная Корея, Италия и Сингапур добились статуса наблюдателей в Арктическом совете, созданном Россией, Канадой, США и скандинавскими странами для совместного определения правил развития региона. Также в Совет сумели прорваться Германия, Испания, Нидерланды, Польша и Франция, хотя Россия и выступала против расширения структуры.

Не сумев отстоять региональный характер Арктического совета, Россия занялась развитием полярной группировки войск. Министерство обороны создало две арктических бригады, штаб оперативного командования и принялось восстанавливать аэродромную сеть, а флот заказал новые типы боевых кораблей, сочетающих свойства легких ледоколов и ракетно-артиллерийских крейсеров.

По прогнозам норвежских ученых от 2014 года, на полное очищение Северного морского пути от многолетних льдов должно было уйти 15 – 20 лет. Треть этого срока уже вышла, и пока ситуация развивается не так стремительно, как предполагалось пять лет назад. Тем не менее, то, что льды в конце концов отступят от побережья, уже ни у кого сомнений не вызывает. 




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?