17 июля 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.44   € 73.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Захарова обвинила Лондон в подкупе членов ОЗХО

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:06 28 Июня 2018г.
Опубликовано 16:06 28 Июня 2018г.

Великобритания продавила решение о расширении мандата ОЗХО, которая получила право устанавливать виновных в химических атаках


Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Великобритания и ее партнеры подкупали некоторых участников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) при голосовании по расширению ее мандата. Об этом сообщает РИА Новости.

По ее словам, в результате политических манипуляций, а также прямого подкупа и откровенного шантажа со стороны Лондона и других государств удалось принять «одиозный проект решения».

«Считаем данное решение нелегитимным. Приходится констатировать, что при его принятии конференция государств-участников вышла за рамки своего мандата», — отметила Захарова.

Накануне участники специальной сессии конференции государств — участников Конвенции о запрещении химического оружия в Гааге одобрили предложенное Великобританией расширение мандата ОЗХО. Оно разрешило организации устанавливать виновных в химических атаках. В поддержку документа выступили 82 делегации, против — 24.

В начале мая руководитель ОЗХО Ахмет Узюмджю назвал дозу отравляющего вещества, которое предположительно использовалось при покушении на бывшего британского шпиона в России Сергея Скрипаля.

«Я не знаю точного объема, но мне сказали, что там может быть 50-100 граммов или порядка того, что выходит за пределы исследовательской деятельности», - заявил тогда Узюмджю. По мнению главы ОЗХО, вещество могло быть применено в виде аэрозоля или в жидком виде.

Комментируя эту информацию, бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию, военный эксперт Игорь Никулин высказал мнение, что она говорит о том, что «никакого «Новичка» там и близко не было – там смертельная доза порядка нескольких микрограммов».

«Поэтому, скорее всего, это было вещество нелетального действия, скорее всего тот же BZ, о чем говорил наш МИД. Из всего этого видно одно: страны Запада, в первую очередь Великобритания и США, не заинтересованы в объективном расследовании, а заинтересованы они только во вмешательстве в дела суверенных государств», – сказал Никулин.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?