Глава Сахалина заявил о важности поправок к Конституции для Курильских островов

Фото: Serguei Fomine globallookpress.com
18:04 28 Июня 2020г.
Опубликовано 18:04 28 Июня 2020г.

В случае их принятия территориальные претензии других стран в отношении России «будут лишены смысла»


 

 Поправки к Конституции снимут вопрос о принадлежности Курильских островов, заявил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

  Он напомнил, что в вынесенных на голосование поправках закреплен территориальный вопрос. По его словам, за изменения в Основной закон страны голосуют жители Сахалина и Курил. «Уверен, что нас поддержат большинство россиян», — отметил глава региона, которого цитирует сайт регионального правительства.

Он считает, что в случае их принятия территориальные претензии других стран в отношении России будут лишены смысла. «А мы сможем четко и без оглядки на сторонние мнения сказать: наш Сахалин, наши Курилы, наша страна, наше будущее», — резюмировал Лимаренко.

По итогам окончания Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. Основным препятствием для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи. Японская сторона называет Южные Курилы «северными территориями» и не признает над ними российского суверенитета.

25 июня началось общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Основной день голосования — 1 июля — объявлен нерабочим.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?