03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКОЛАЙ АМОСОВ: ЯЗЫК ТВОЙ - ВРАГ МОЙ

Глаголева Екатерина
Опубликовано 01:01 28 Июля 2000г.
Этим летом на Украине Николая Амосова назвали "человеком тысячелетия". Амосов смущен подобным титулом... Коренной россиянин, ставший в Киеве академиком, создавший здесь Институт сердечно-сосудистой хирургии и прооперировавший 5000 пациентов, он не смог добиться единственного - выучить украинский язык. Семь лет назад Амосов провел последнюю свою операцию на человеческом сердце и теперь "выписывает рецепты" обществу - ищет оптимальную модель жизни и для украинцев и россиян, пытается выяснить, откуда берутся их общие социальные, духовные "болезни". В московском издательстве "Вагриус" вышла его новая книга "Голоса времени". В 86 лет Амосов открыл в Интернете веб-страничку и "вербует" новых сторонников своей философии жизни. Известный хирург продолжает эксперимент над собой, доказывая нелогичную на внешний взгляд теорию: чем больше и интенсивнее работает человек, тем дольше он живет.

- Я не отказался от эксперимента, который провожу над собой, а лишь приостановил его на время, пока мне делали операцию на сердце. Теперь живу, как раньше: ежедневно делаю зарядку из 2500 движений и каждое утро бегаю в том сквере, где "накручиваю" круги уже 30 лет. Недавно меня осматривал профессор Керфер, который делал мне операцию: "Несмотря на ваши гантели, состояние у вас хорошее". Клапан, который мне вшили, годится на пять лет. Видимо, операцию придется повторить - собираюсь жить дальше.
- Вы всерьез решили сразиться с геном старения?
- Затормозить его сложно, нет от него таблеток, хотя, наверное, и на него найдут управу. Пока единственное средство - большие физические нагрузки. Старость наступает тогда, когда человек ей поддается. Я "нагружаю" не только тело, но и мозг - он, как никакой другой орган, требует упражнений.
- За прошедший год у вас вышло несколько книг. Они тоже часть программы эксперимента над собой?
- Пожалуй, да. Я занимаюсь тем, что давно задумал, - разрабатываю оптимальную модель общества. Опровергаю Маркса: общество - не фабрика, а живой организм. Многие процессы нельзя организовать, но управлять ими возможно. Биологическая природа на 70 процентов определяет действия людей. Человек хочет избежать боли, страха, голода и удовлетворить потребности - собственнические, семейные, общественные... Он должен общаться с другими людьми, потому исподволь стремиться к тому, чтобы согражданам было хорошо. Он не желает окружающим такого же благополучия, как себе, но бедность и унижения других людей ущемляют и его. Развиваясь, общество стремится уменьшить неравенство и обрести правильную идеологию.
Когда-то мне казались верными идеи "социализма с человеческим лицом". Но когда я стал депутатом СССР и получил доступ к "закрытой литературе", понял, что ошибался. В итоге стал немолодым, но убежденным рыночником-демократом, написал книжку по моделированию общества - ее запретили, тираж изъяли. Я убежден теперь, что социализм - не биологичен, он не задействует основной стимул для инициативного труда - неравенство.
- Теперь вы "выписываете рецепты" для оздоровления больного общества. Лечение возможно?
- Основные ингредиенты известны - капитал, демократия и соцзащита, последней нужно отдавать 30 процентов государственных доходов. Плюс к этому частная собственность и общественная мораль, которая раньше держалась на религии, а теперь утеряна. Нам не подходит западный постулат "основа общества - личность, индивид". У нас все заканчивается культом личности, коррупцией. Мы еще лет 20 будем переживать ломку после социализма.
Россия ближе к построению нормального общества, чем Украина. У России есть нефть и газ, а у Украины - только труднодобываемый уголь. Надежды на подъем сельского хозяйства не оправдались. У нас слишком велико неравенство богатых и бедных, "в тень" уходит половина зарабатываемых в государстве средств. Украинская промышленность неприменима в мирных целях, харьковские тракторы не хотят покупать, зато охотно берут танки. Это - несостоятельная основа для общества. В России ситуация иная, до 70 процентов доходов обеспечивает торговля энергоносителями
- Так что же, неравенство возможностей двух стран провоцирует и недовольство Киева Москвой, и угрозы провести "дерусификацию"?
- Дело, видимо, еще и в генах. Раньше я считал, что украинцы и русские генетически одинаковы. Теперь выяснилось, что это не так. Исследователи сравнивали гены, взятые в Подмосковье, в Новгороде и на Киевщине. Выяснилось, что у русских славян есть примесь финско-угорской крови, а у украинцев - иранской. Эти добавки они получили исторически, но в итоге генотипы многих оказались не идентичны.
У многих украинцев выработался, по-моему, комплекс неполноценности, ее генетической обедненности. Вспомним хотя бы раскулачивание, когда в Сибирь попали миллионы украинцев. Или тот период, когда пятая часть ее жителей - Западная Украина - оказалась за границей... Плюс 5 - 6 миллионов, ушедших "на повышение" в Россию. Страну покидали лучшие, самые сильные, это не могло пройти даром. В России же был не только отток, но и прилив новой крови из бывших республик.
Сейчас, судя по данным нашего исследования, в котором участвовало 10 тысяч человек, Украина психологически отдаляется от России. Об объединении речь не пойдет. Киев смотрит не на Восток, а на Запад. Даже мой институт, ранее ориентировавшийся на клинику Чазова, теперь "смотрит" на дальнее зарубежье.
Проблемы с русским языком на Украине - издержки национализма, но нынешняя украинизация - мелкое подобие той, которую жестко пытались провести при коммунистах... Борьбой с русским языком теперь как бы подменяют национальную идею. Общество, как стаю, пытаются сплотить сражением с общим врагом. Враждебность распространяется радикал-националистами не только на язык, но и на все русское.
Россия была для украинской науки передаточным пунктом. В Москве в отличие от Киева переводятся и печатаются западные научные труды. Отторгая русское, Украина отказывается от богатого источника информации. Издаются новые словари, в том числе и медицинские, где латинские термины переводятся на украинский язык. Это бессмыслица.
Я, глубоко русский человек, 47 лет проживший на Украине, уверен, что ей нужен свой язык. Но все дело в методах. Судя по данным наших исследований, 57 процентов жителей Украины говорят на русском. В русифицированных областях даже проводили референдумы, чтобы сделать русский официальным языком. Внедрять там украинский "через колено" негуманно. Русский нужно осторожно теснить и заменять украинским. Сам я, правда, его так и не выучил - мои пациенты и без этого неплохо понимали меня.
- Вы изобрели идею, которую противопоставили национализму и сформулировали как "региональный патриотизм"...
- Национализм оказался вредным и нерабочим. А региональный патриотизм на Украине уже сформировался. На западе, в центре, на шахтерском востоке все замыкается внутрь: своя политика, своя культура. Этот патриотизм противоположен национализму, на чем не удастся сплотить страну. В России региональный патриотизм еще более продуктивен - там меньший процент инородцев...
- Вы виртуально моделируете общество, открыли свою страничку в Интернете. Но раньше у вас была возможность строить его реально: вы 19 лет были депутатом Верховного Совета СССР, вас, академика-кардиолога, приглашали не на ковер, а на чай руководители страны.
- Да меня и в депутаты "направила партия" как беспартийного уважаемого ученого. Отказаться побоялся, думал, выгонят из клиники. Второй раз, правда, пошел во власть добровольно - была перестройка, и шальная мысль, что улучшу здравоохранение и оздоровление детишек... Хотел добиться, чтобы в школах ввели серьезную физкультуру. Но ничего у меня не получилось, я это понял через год и начал отпрашиваться у Примакова - чтобы отпустил из депутатов. Лег на обследование к Чазову, там все, как надо, написали, и я вышел на волю.
Мои хождения во власть оказались малоудачными, но обществом интересоваться не перестал. Судя по тому, что происходит теперь, Украина и Россия стали заложницами демократии. Чтобы побороть постсоветские остаточные явления, нужна воля, харизматический лидер, но не такой, как Лукашенко - у него, кроме харизмы, ничего нет. Нужна сильная президентская власть, как раньше говорили, - "политическая воля", простые решения. Сложные люди не любят, не воспринимают.
- Ваша наука о мировоззрении теперь тоже сузилась до простых формул?
- На Украине и в России становление гармоничного общества идет с огромными трудностями: не здоровы экономика, идеология, мораль. Это три ярко выраженные болезни, их можно лечить. Я начал об этом думать, когда перестал оперировать. Тщеславия не стало, но интерес к работе остался. Общество похоже на человеческий организм, думаю, врачу его и лечить...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников