09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРЛАМЕНТ УШЕЛ НА КАНИКУЛЫ

Позгалев Вячеслав
Опубликовано 01:01 28 Июля 2000г.
Президентские предложения о реформе сената есть не что иное, как первый шаг к реформе всего Федерального Собрания и конституционной реформе. Ныне существующее устройство парламента предполагает, что Дума разрабатывает и принимает законы, а Совет Федерации исполняет роль ОТК (отдела технического контроля), который либо отсеивает ненужные акты, либо вносит в полезные законы некоторые поправки...

Одновременно на Совет Федерации возложено право решать вопросы объявления войны и некоторые другие важнейшие государственные функции. Нет сомнений, что люди, которые придут в Совет Федерации на смену губернаторам, будут честно и усердно работать. Однако вправе ли они решать вопросы объявления войны, чрезвычайного положения (дай Бог, чтобы не пришлось этого делать), определяться с тем, в какую "горячую точку" планеты посылать миротворческий контингент?.. Ни я, ни кто-либо из моих коллег не может возложить на своего представителя такую ответственность. Решая, допустим, вопрос о введении чрезвычайного положения в одном из регионов страны, член Совета Федерации просто обязан будет посоветоваться с теми, кто делегировал ему право представлять территорию в верхней палате парламента. Однако возможны ситуации, когда решать нужно немедленно. И что же, член обновленного Совета Федерации будет голосовать по важнейшему поводу, держа около уха телефонную трубку?..
Владимир Путин согласился с предложением многих губернаторов (в том числе и моим) о создании Государственного совета, в который вошли бы главы исполнительной власти субъектов Федерации. Мне кажется, было бы логично передать в функции Госсовета вопросы объявления войны, введения ЧП, посылки наших солдат за пределы России, решения по некоторым другим проблемам. А вот, например, утверждение Генерального прокурора, судей Конституционного и Верховного судов - прерогатива нынешнего Совета Федерации - это могло бы отойти к Госдуме. Если Конституция доверяет нижней палате парламента утверждение премьера и председателя Центрального банка, то почему депутаты не могут утверждать конституционных судей?
Конечно, создание Госсовета ставит под вопрос целесообразность существования Совета Федерации и двухпалатного парламента. Мне лично кажется, что Государственная Дума могла бы справиться с законодательными функциями. Однопалатный парламент даст возможность быстрее принимать необходимые для страны законы. Функции "законодательного ОТК" в этом случае отошли бы к правительству, его профильным подразделениям и администрации президента. А чтобы сохранить нынешнее представительство регионов в федеральной законодательной власти, можно было бы изменить соотношение депутатов, избирающихся по одномандатным округам и партийным спискам. Между прочим, сохранив всего одну палату парламента, можно было бы снизить и затраты на содержание госаппарата.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников