11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ ПРЕЗИДЕНТА

Александров Николай
Опубликовано 01:01 28 Июля 2000г.

Роскошное, богато иллюстрированное, подарочное издание включает отзывы о президенте Казахстана

Роскошное, богато иллюстрированное, подарочное издание включает отзывы о президенте Казахстана российских государственных и общественных деятелей, научной и творческой элиты, представителей казахской диаспоры в России, а также базовые межгосударственные документы, публикации в прессе (в том числе и в "Труде").
Торжественно-официальный характер книги (вызывающий поначалу естественную предубежденность) вполне объясним: праздник есть праздник. Как написал один из авторов, это "хороший, легитимный повод для юбилейных речей, для подчеркивания достоинств и заслуг юбиляра". Поэтому вполне логично обращение к жанру, так сказать, парадного портрета - хотя и древнему, однако не утратившему актуальности и в век изощренных информационных технологий. А для грядущих поколений подобные свидетельства наряду с иными источниками будут представлять немалый исторический интерес.
Впрочем, и современному читателю книга, подготовленная коллективом во главе с послом Казахстана в России Таиром Мансуровым, дает богатый материал для размышлений. Прежде всего о противоречивом и драматичном времени, когда рушилась великая империя и на ее обломках возникали новые государственные образования. И, конечно, о роли национального лидера, принявшего на себя весь груз ответственности за то, чтобы народ и страна прошли этот сложнейший и опаснейший отрезок с наименьшими потерями. Лишь история окончательно рассудит, в какой мере это удалось казахскому президенту, но уже сегодня ясно, что на постсоветском пространстве Назарбаев проявил себя как один из наиболее проницательных, тонких, умеющих точно все взвешивать лидеров.
В книге рассматривается одно, но, как подчеркивается, важнейшее направление политики Казахстана - отношения с Россией. Внимательный читатель заметит, что разные авторы по-разному трактуют роль казахского лидера в одних и тех же событиях. Скажем, М.Горбачев уверен, что "Назарбаев отверг предложение присоединиться к беловежскому заговору". О.Попцов же считает, что "Назарбаев должен был стать четвертым, подписать это соглашение, но не долетел"... Впрочем, все сходятся в одном: президент Казахстана - активный и достаточно последовательный (при всех нюансах и даже противоречиях) сторонник развития тесных отношений между нашими странами, человек, мыслящий стратегически, конструктивно, рационально и в то же время - как мудрый тактик. Ему принадлежат смелые, порой опережающие время инициативы, касающиеся Евразийства, борьбы с терроризмом, общей безопасности, а то и жесткие заявления, например, по поводу дееспособности СНГ...
Как и всякая крупная личность, Назарбаев - человек сложный, не укладывающийся в узкие рамки: прагматик и философ, политик жесткий (роспуск парламента), но умеющий не доводить дело до "горячих" крайностей. В том числе и в национальном вопросе - понятно, что авторы-россияне особо заинтересованы во взвешенных, дальновидных решениях, касающихся положения русскоязычного населения. Подумалось даже, что вполне в духе политики казахского лидера был бы откровенный диалог, скажем, с Александром Солженицыным на эту волнующую тему (которую наш Нобелевский лауреат активно затрагивал в своей недавно вышедшей книге)...
Но это уже из области предположений и пожеланий на будущее - пожеланий российского читателя, с вниманием и интересом всматривающегося в этот яркий, парадный, но тем не менее достаточно живой и выразительный портрет казахского президента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников