06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ ЧЕРНЫШЕВ: ПРОДАЖИ БИЗНЕСА НЕ БУДЕТ

Гусев Семен
Опубликовано 01:01 28 Июля 2000г.
Происходящие события на ОАО "Новокузнецкий алюминиевый завод" (НкАЗ) в последнее время вызывают в прессе большой резонанс. Пример тому - последнее собрание кредиторов, итоги которого были тут же растиражированы рядом местных и центральных СМИ. Причем с позиций ОАО "Кузбассэнерго", которое заняло весьма жесткую позицию в отношении завода. Мнение же самих алюминщиков осталось "за кадром". Чтобы "восстановить баланс", публикуем интервью с внешним управляющим завода Сергеем ЧЕРНЫШЕВЫМ.

Хроника событий. Кардинальные расхождения вокруг суммы долга энергетикам и методики его исчисления существовали давно. Кузбассэнерго предъявило заводу два судебных иска - на 738 млн. и 666 млн. рублей. Алюминщики отказываются включить их в реестр кредиторской задолженности до окончательного судебного выяснения суммы долга.
23 мая Западно-Сибирский окружной арбитражный суд в Тюмени отменил решение Кемеровского арбитражного суда о взыскании с НкАЗа 738 млн. рублей. Неделю спустя последовало точно такое же решение и в отношении второй части долга.
Собрание кредиторов НкАЗа в соответствии с требованиями законодательства должно было пройти еще 22 мая, но было отменено по иску некоего физического лица - мелкого акционера завода решением Центрального районного суда Новокузнецка. Спустя месяц, 19 июня, в отношении вновь назначенного собрания кредиторов был применен тот же механизм - запрет суда на его проведение. На следующий день, 20 июня, судья Центрального райсуда отменяет это решение, так как оно "... нарушает права и законные интересы кредиторов, должника и самого заявителя, поскольку не позволяет определить дальнейшую судьбу ОАО "НкАЗ".
- Сергей Александрович, для начала хотелось бы услышать несколько слов об общем положении дел на предприятии, где вы осуществляете внешнее управление.
- Рост производства товарного алюминия в первом квартале составил более 100 процентов к тому же периоду предыдущего года - это свыше 68 тысяч тонн. Отказ от толлинговой схемы работы - то, чего мы добивались, - позволил повысить рентабельность. Даже несмотря на то, что цены на алюминий на Лондонской бирже металла на сегодняшний день резко упали и наблюдается дальнейшая тенденция к их снижению.
После собрания, получив одобрение кредиторов, мы подняли зарплату с 1 июня на 20 процентов. Производственные показатели и качество продукции, которых удалось достичь, - это в первую очередь заслуга трудового коллектива. Понятно, что это еще не верх того, что можно достичь, - нет пределов совершенству. Но мы дали почувствовать трудовому коллективу предприятия, что усилия были не напрасны.
- Насколько известно, рост зарплаты - одно из условий, выдвинутых администрацией области. Второе - экология...
- Мы разделяем эту заботу о крае. И со своей стороны делаем все от нас зависящее. Речь идет, конечно, не только о повышении зарплаты. Мы бережно относимся к вопросам социальной сферы, всячески развиваем ее. В области экологии уже разработан ряд программ оздоровления предприятия. Словом, считаем все эти вопросы неотъемлемой и важнейшей частью развития производства. Сейчас изучаем ситуацию, готовим бизнес-план. Это целая инвестиционная программа, которая, разумеется, в полном объеме реализована быть не может за один год, отведенный на внешнее управление. Привлекаются специалисты, в том числе иностранные. Лучше, конечно, об этом говорить не голословно, а когда появятся первые конкретные результаты.
- И, пожалуйста, подробнее о конфликте вокруг последнего собрания кредиторов и исключения Кузбассэнерго из реестра...
- На сегодняшний день задолженность перед энергетиками, безусловно, существует. Но выбирается все-таки цивилизованный способ установления ее размера - через арбитражный суд. На момент проведения собрания решением кассационной инстанции взыскания с Новокузнецкого алюминиевого завода двух сумм - в общей сложности 1 млрд. 400 млн. рублей - были отменены и направлены на новое рассмотрение. То есть по действующему закону о несостоятельности и банкротстве на момент проведения собрания эти требования считаются неустановленными, а значит, не могут фигурировать в реестре.
Те заявления, которые были сделаны руководством Кузбассэнерго в отношении меня - дескать, я самовольно и беззаконно исключил энергетиков, крупнейших кредиторов завода, из реестра, совершенно беспочвенны. Именно на основании судебных актов я вынужден был исключить их из реестра на собрании кредиторов. Иначе я поставил бы под удар не только других кредиторов, но и легитимность проведения самого собрания и тех решений, которые были приняты на нем. Кроме того, нельзя забывать и об уголовной ответственности, которую может понести внешний управляющий.
Федеральный закон о несостоятельности и банкротстве четко регламентирует, когда и как суммы задолженности должны фигурировать в реестре кредиторов. В данном случае действия внешнего управляющего просто вынужденные.
- А не было у вас и Кузбассэнерго возможности урегулировать отношения до суда, каким-то образом разрешить конфликт мирным путем?
- Ситуация достаточно щекотливая. Внешний управляющий ведь действует не только в интересах кредиторов, но прежде всего - в интересах должника. Задача номер один: восстановление платежеспособности предприятия. Сначала необходимо установить законность и обоснованность требований, которые предъявляются предприятию.
Представителями Кузбассэнерго на собрании были сделаны заявления о том, что я отказываюсь подписывать акт сверки с энергетиками на сумму задолженности. Но как может внешний управляющий своим единоличным решением признать долг, когда идут судебные разбирательства? Это за пределами здравого смысла. Установить задолженность через суд законодательство позволяет. А признать долг, зная о том, что сумма задолженности, по данным самого завода, нереальна, я просто не могу. Не имею ни морального права, ни юридической возможности.
- И каким вам все-таки видится разрешение этого конфликта?
- Я думаю, что в ближайшее время состоится новое рассмотрение по иску Кузбассэнерго и мы выясним до конца отношения. Хочу подчеркнуть, что с нашей стороны исправно выполняются все текущие обязательства перед энергетиками. У нас должны быть цивилизованные партнерские отношения.
- Сергей Александрович, какими вам представляются перспективы развития завода в рамках плана внешнего управления?
- План предусматривает различные меры восстановления платежеспособности. Предварительный бизнес-план был составлен из расчета цены алюминия в первом квартале. Тогда были все основания считать, что НкАЗ восстановит свою платежеспособность самостоятельно.
Мы добились определенных успехов уже за счет того, что я воспользовался своим правом внешнего управляющего и отказался от исполнения ранее заключенных контрактов, которые были рассчитаны прежде всего на интересы покупателя - скидка на металл при реализации была очень высокой, в среднем $243. На сегодняшний день у нас скидки лишь $150.Только этими мерами удалось в первом квартале достичь высоких показателей.
Сейчас ситуация изменилась, цена на алюминий упала. Кроме того, при анализе документации предприятия были выявлены серьезные нарушения законодательства, которые были допущены прежней управляющей компанией; они могут повлечь серьезные последствия для предприятия. Ряд требований кредиторов на сегодняшний день еще не установлен. Перспектива может быть плачевной для предприятия. И сейчас очень сложно говорить о том, что НкАЗ самостоятельно сможет восстановить платежеспособность.
- Будет ли мировое соглашение с кредиторами или предусмотрена продажа бизнеса?
- От идеи продажи бизнеса мы отказались, она не включена в план внешнего управления: это будет наименее привлекательно для потенциального инвестора. Предусмотрена продажа части имущества. Это менее затратно и сопряжено с меньшими юридическими сложностями, в частности связанными с несовершенством нашего законодательства. Не исключено, что на момент формирования реестра кредиторов мы будем вынуждены реализовывать большую часть имущества предприятия. У нас ведь есть еще и дебиторская задолженность - например, от одного из предприятий мы до сих пор за отгруженный металл не можем получить никаких денег.
- Как продажа части имущества отразится на производстве, а главное - на работниках завода?
- Понимаю, о чем вы спрашиваете, - формулировка звучит, конечно, пугающе и требует разъяснений. Поэтому со всей ответственностью заявляю вам и всем работникам завода о том, что при продаже части имущества или при заключении мирового соглашения ни завод, ни само производство, ни коллектив не пострадают. То есть объемы производства не уменьшатся и никто уволен не будет.
- Так все же "мировая" не исключена?
- Об этом сегодня говорить рано: неизвестна окончательная сумма долга перед кредиторами, в том числе и Кузбассэнерго, не выяснена объективность этих требований. Поэтому и избран такой орган, как комитет кредиторов, который будет контролировать деятельность внешнего управляющего и выбирать какие-то приоритеты в рамках утвержденного плана внешнего управления. Наша работа ни в коем случае не носит какой-то завуалированный характер, мы открыты для всех.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников