09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСИЛИЕ ИЛИ КОМПРОМИСС?

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 28 Июля 2000г.
Ставки главных участников кэмп-дэвидского саммита по окончательному урегулированию на Ближнем Востоке были чрезвычайно высоки, хотя шансов на полный успех, как оказалось, было не так уж много.

Президенту Клинтону, под личным патронажем которого мучительно выковывались взаимоприемлемые решения, крайне необходимо была дипломатическая победа такого масштаба. Она позволила бы ему войти в скрижали истории не как основному действующему лицу скандала "Моникагейт", а как миротворцу. Правда, в случае, если бы все три стороны - палестинцы, израильтяне и американцы - ударили по рукам, то пришлось бы оплачивать из американской казны представленные счета на перенос части израильских поселений, на перестройку израильской системы безопасности, на компенсацию палестинским беженцам, на обустройство палестинской столицы и государственной границы и на многое другое. А это десятки миллиардов долларов.
Сумма, впрочем, вполне реальная, ведь, скажем, для скрепления египетско-израильского мирного договора, рожденного в том же Кэмп-Дэвиде в 1978 году, США обязались выплачивать ежегодные субсидии: 2,2 миллиарда долларов Египту и 2,7 миллиарда Израилю. И Вашингтон исправно делает это вот уже 20 лет. Нетрудно подсчитать, что региональное миротворчество только на египетско-израильском участке уже обошлось Вашингтону почти в сто миллиардов долларов. Не меньшую сумму предполагается выделить и на палестино-израильское умиротворение. При господстве республиканцев в конгрессе такая щедрость может быть приравнена если и не к разбазариванию денег американских налогоплательщиков, то по крайней мере к расточительству и, следовательно, поставлена "под вопрос".
Израильский премьер-министр Эхуд Барак взошел на высокий пост с мандатом на мир с палестинцами, выданным ему избирателями, и не прочь удостоиться лаврового венка миротворца. Но израильское общество глубоко расколото относительно условий урегулирования и тех уступок, на которые неизбежно должен пойти Израиль. Это и понятно. Именно он оккупирует и колонизует чужие земли, а международная законность на стороне палестинцев. Тем не менее пойти на компромисс весьма нелегко - слишком глубоко укоренился в общественном сознании пропагандистская версия "о вечной и неделимой столице Израиля - Иерусалиме". Вот и на переговоры в Кэмп-Дэвид с перспективой уступок Эхуд Барак отправился, потеряв 13 из 22 министров своего коалиционного правительства, ушедших в знак протеста против его "соглашательской" политики. Опросы общественного мнения говорят, что больше половины израильтян не одобрили бы на референдуме (а таково было условие Барака для окончательного принятия согласованных условий урегулирования) даже тех уступок палестинцам, на которые премьер готов был пойти. Впрочем, неуступчивость израильских радикалов, в основном из числа поселенцев на Западном берегу реки Иордан, среди которых немало выходцев из России, была и остается испытанным средством давления на Вашингтон с целью взвинчивания отступной цены. Злые языки утверждают, что каждое новое воинствующее заявление известного противника уступок палестинцам Натана Щаранского повышало планку финансовых запросов к США на несколько пунктов. Как бы там ни было, но Эхуд Барак для решающего прорыва собирается сформировать правительство национального единства.
70-летний палестинский лидер Ясир Арафат давно мечтает стать первым полноправным президентом независимого Палестинского государства. И его мечты никогда не были столь близки к реальности. По просочившимся данным, стороны "вчерне" утрясли почти все колючие проблемы, за исключением статуса Восточного Иерусалима, аннексированного Израилем. Однако позиция Арафата, требовавшего полного палестинского суверенитета над старой частью "вечного города", где расположены святыни трех религий, по сути, была равнозначна принципу "все или ничего" и оказалась неприемлемой для Барака. Видимо, Арафат все-таки склонялся к компромиссу по этому поводу. Голоса экстремистов из мусульманской организации "Хамас", призывающих к вооруженной борьбе как единственному средству добиться реализации прав палестинцев, могли бы существенно приглушить многомиллиардные американские вливания в чахлую палестинскую экономику. Хуже обстоит дело с бескомпромиссной позицией некоторых арабских стран. Традиционно спекулируя на палестинской проблеме в собственных целях, их лидеры, практически не ударив палец о палец ради палестинцев, хотят поддержать свой имидж "непреклонных поборников святого общеарабского дела" и исламских интересов и с ходу отвергают любые возможные компромиссы относительно Восточного Иерусалима. И Арафат не может с этим не считаться...
Между тем после провала кэмп-дэвидских переговоров израильские и палестинские власти усилили меры безопасности. На палестинских землях демонстранты требовали начать антиизраильское восстание. В Тель-Авиве пригрозили открыть огонь по палестинцам, если они попытаются напасть на израильские поселения, и закрыть границу с автономией. Однако похоже, что после небольшой передышки переговоры возобновятся, потому что палестинцы и израильтяне просто обречены на мирное сосуществование. На это открыто намекают высокопоставленные лица с обеих сторон. Как заметил один из скептически настроенных наблюдателей, "если возможный компромисс пугает больше, чем насилие, для мирных переговоров не остается места".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников