05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАПАРНИК В КОВБОЙСКИХ САПОГАХ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 28 Июля 2000г.
Кто будет назван техасским губернатором Джорджем Бушем-младшим кандидатом в вице-президенты и станет его партнером в борьбе за Белый дом, прояснилось еще в прошлую пятницу.

Тогда 59-летний Ричард Чейни вдруг полетел из Далласа (штат Техас), где жил и работал последние пять лет, в штат Вайоминг и внес свое имя в тамошний список избирателей. Этот штат он 10 лет представлял в нижней палате конгресса, но обозреватели дружно усмотрели причину в ином: по конституции США кандидаты в президенты и вице-президенты не могут быть из одного штата. Во вторник в Остине, техасской столице, Буш официально объявил, что остановил свой выбор на бывшем министре обороны Ричарде Чейни, возглавлявшем Пентагон при президенте Джордже Буше. Он занимал этот пост в 1989 -1993 годах и считается главным стратегом военных действий против Ирака, а при президенте Форде был руководителем его администрации, после чего стал конгрессменом.
С 1995 года Чейни возглавляет даласскую корпорацию "Холлибэртон", которая является одним из крупнейших в мире производителей оборудования для нефтяной индустрии. Человек весьма состоятельный: продав недавно меньше половины принадлежащих ему лично акций корпорации, выручил за них 5 с лишним миллионов долларов. Образование сначала пытался получить в престижном Йельском университете, но удержался там только один год. После чего все-таки получил диплом Вайомингского университета по специальности "политические науки". Затем защитил докторскую диссертацию в Висконсинском университете.
Знающие люди полагают, что, предпочтя всем прочим Ричарда Чейни, Буш хотел, во-первых, уравновесить в глазах избирателей собственное отсутствие опыта в общегосударственных делах, а во-вторых, привлечь на свою сторону консервативное крыло партии, которое тяготело к выбывшему из игры сенатору Маккейну. Сами члены консервативной коалиции говорят, что в этом смысле Чейни "больше католик, чем сам папа римский". Находясь в конгрессе и в госадминистрации, он поддерживал "звездные войны" президента Рейгана и финансирование антикоммунистических сил в Никарагуа и Афганистане, выступал против конституционной поправки "О равных правах граждан" и легализации гомосексуалистов в армии, ратовал за запрещение абортов.
Хотя официальные лица республиканской партии уверяют, что здоровье Чейни сейчас в полном порядке, оно у многих вызывает сомнение. В 80-х годах он перенес три инфаркта, а в 1988 году - операцию на сердце, аналогичную той, что была сделана Ельцину. Его жена Линн всегда старалась держаться в тени. У них две взрослые дочери. Некогда один газетный остряк назвал Чейни "трансплантированным ковбоем": с обычными деловыми костюмами он носил узорные ковбойские сапоги, что продолжает делать и по сей день.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников