05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЛАВНЕФТЬ": ПОЛГОДА "МИРНОЙ АГРЕССИИ"

Шнелина Елена
Статья «"СЛАВНЕФТЬ": ПОЛГОДА "МИРНОЙ АГРЕССИИ"»
из номера 139 за 28 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 28 Июля 2000г.
На прошлой неделе рулевые российской экономики вновь получили отличный повод посостязаться в даре предвидения: ожидалось, что очередной саммит ОПЕК на полмиллиона баррелей в день повысит квоты добычи нефти, что почти сразу сказалось бы на валютной выручке нашей страны от внешней торговли. Впрочем, этого не произошло: резолюция на сей судьбоносный счет отложена как минимум на двадцать дней.

Среди тех, кто ожидал официального заявления главы ОПЕК Али Родригеза, был и президент НГК "Славнефть" Михаил Гуцериев. Не торопясь с прогнозами, он за день до форума нефтедобывающих стран заверил: даже если нефть на мировом рынке подешевеет на 4-5 долларов, российским нефтяным компаниям опасаться нечего.
Для этого тезиса, высказанного на прошлой неделе в прямом эфире "Радио России", имеются веские основания. Ведь установившаяся в последнее время относительно высокая цена на "черное золото" позволила российской нефтяной отрасли стабильно и поступательно развиваться. В этой связи Гуцериев высказал на первый взгляд парадоксальную мысль: проблемы многих нефтяных компаний - не в колебании цен на нефть, а в самих компаниях. То есть ожидание благоприятной ценовой конъюнктуры (или, иначе говоря, у моря погоды) - это, конечно, занятие почетное. Но работать, как считает глава "Славнефти", надо в любых условиях. А это означает не только умение менеджмента гибко реагировать на возможное изменение ситуации на нефтяном рынке. Надо активно и постоянно изыскивать то, что в недавние времена метко именовалось "внутренними резервами". То есть экономить, четко расставлять приоритеты в развитии компании.
Не открыв, по сути, ничего нового перед слушателями "Радио России", М. Гуцериев перечислил эти приоритеты. Они просты: неустанная забота о наращивании разведанных запасов нефти, совершенствование технических мощностей добычи, модернизация всего комплекса нефтепереработки и расширение сети сбыта. Для государственной компании, каковой является "Славнефть", все это, по сути, прописные истины. Да вот только не каждой госфирме удается эти принципы с успехом воплощать в жизнь.
Руководитель "Славнефти" не стыдится употреблять применительно к деятельности компании все еще непривычное словечко из западного словаря - "агрессивная". На деле так оно и есть: именно экономически агрессивная политика обеспечила "Славнефти" тот стремительный новый старт, который вновь заставил говорить о забытой Богом и коллегами российско-белорусской компании.
Сегодня один из главных проектов НГК "Славнефть" в России - это реконструкция НПЗ "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" (ЯНОС). Компания планирует полностью модернизировать НПЗ. Через два года, после завершения этого проекта, глубина переработки нефти на заводе составит 72-74 процента. Это будет самый высокий показатель в России.
Что еще важно: впервые российские нефтепродукты и бензины будут продаваться на Западе и составят, как убежден М. Гуцериев, достойную конкуренцию аналогичной западной продукции. В мае этого года на НПЗ было завершено строительство установки каталитического крекинга А1М1. Совместно с компанией "Бритиш Петролеум", крупнейшим мировым монополистом, будет производиться авиакеросин "JET-1", также предназначенный для европейского рынка. Ведь самолеты европейских авиакомпаний, которые совершают рейсы в нашу страну, до сих пор использовали топливо, которым они заправляются в Европе. На керосине, произведенном на ЯНОСе, будут летать самолеты "Боинг". "Славнефть" намерена продавать "JET-1" компаниям "Люфтганза" и "Бритиш Аэрвейз" - в результате Россия обретет новый статус в глазах крупных авиакомпаний.
Не забывает головная компания и о расположенном в Белоруссии Мозырском НПЗ. Проект стоимостью 120 миллионов долларов рассчитан на два года. В результате Мозырский НПЗ станет не только самым крупным, но и одним из самых современных предприятий братской страны. Подумал Гуцериев и о реализации на территории Белоруссии: ежемесячно компания сдает в эксплуатацию по одному современному заправочному комплексу на трассе Брест-Москва.
Большое значение в компании придается совершенствованию системы сбыта. За последние полгода сбытовая сеть увеличилась вдвое. Сегодня НГК "Славнефть" имеет 200 собственных автозаправочных станций, еще 150 АЗС перешло под флаг АО "НГК "Славнефть" по договорам франчайзинга. В планы компании входят также модернизация имеющихся АЗС и строительство новых комплексных заправок с кафе, небольшими магазинами, где можно купить необходимые запчасти или масла.
Успехи "Славнефти" очевидны не только в области совершенствования производственных мощностей и развития сети АЗС. НГК "Славнефть" проводит активную работу по наращиванию ресурсной базы, увеличению добычи нефти и освоению новых нефтяных рынков.
Весной этого года компания подписала соглашение с Ираком об освоении одного из крупных месторождений и обустройстве скважин. По предварительным оценкам, запасы этого месторождения превышают 100 млн тонн. Для реализации этого проекта в столице Ирака Багдаде было открыто представительство "Славнефти".
Агрессивная линия "Славнефти" под руководством Гуцериева заключается и в том, что на разной стадии реализации сейчас находятся совместные проекты с государственными и частными компаниями самых разных стран. Среди них - Азербайджан и Судан, Кувейт и Иран, Китай и Иордания.
Руководитель "Славнефти" любит повторять: эффективность компании не зависит от формы ее собственности. И специалисты, наблюдающие за возрождением "Славнефти", не могут с этим не согласиться. Как и с уверенностью Гуцериева в том, что снижение стоимости нефти на 5 долларов не помешает "Славнефти" продолжить свое поступательное развитие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников