09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГРОБНАЯ ЖИЗНЬ "ИНКОМБАНКА"

В конце июня 2000 года бывший президент "Инкомбанка" Владимир Виноградов в своем первом после

В конце июня 2000 года бывший президент "Инкомбанка" Владимир Виноградов в своем первом после августовского кризиса 1998 года интервью заметил, что проблем с правоохранительными органами, в том числе и с налоговой полицией, у банка нет. Руководитель некогда процветающего учреждения, видимо, запамятовал, что в Санкт-Петербурге налоговые сыщики расследуют уголовное дело, возбужденное по факту уклонения от уплаты взносов в государственные внебюджетные фонды петербургским филиалом "Инкомбанка".
Напомним, что с августа 1998 года у крупнейших банков России возникли серьезные проблемы по расчету с кредиторами. Но случай с "Инкомбанком" был особым, поскольку он занимал второе место в России по количеству частных вкладов. На улице Комсомола и прилегающей к ней площади Ленина у главного офиса филиала, носящего тогда громкое наименование "Северо-Западный региональный центр" (СЗРЦ), выстроились огромные очереди вкладчиков. Некоторым из них удалось получить свои деньги обратно, но вскоре выплаты окончательно прекратились.
Тем временем в Москве "Инкомбанк" был признан арбитражным судом банкротом в результате иска, выдвинутого вкладчиком - физическим лицом. После этого в соответствии с законом о банкротстве кредитных учреждений банк осуществлял свою финансовую деятельность на основании сметы, которая составляется самим банком и согласовывается с ЦБ РФ. В марте 1999 года головной офис "Инкомбанка" направляет такую смету в свой петербургский филиал. В ней среди прочих была статья расходов на заработную плату (свыше 3 миллионов рублей), включавшая в себя сумму платежей в Пенсионный и другие внебюджетные фонды. Руководство СЗРЦ эти деньги получило и решило выплатить не только зарплату, но еще и премию сотрудникам. Включая, естественно, и себя. После этих выплат статья была израсходована полностью, а денег на перечисление в Пенсионный и другие фонды у банка просто не осталось. Таким образом, образовалась задолженность по взносам, превышающая один миллион рублей.
Ситуация заинтересовала налоговых полицейских. Когда они попытались установить, кто же приказал выплатить премию за счет "пенсионных" денег, действующий руководитель филиала пояснил, что решение принималось его предшественником, который по странному стечению обстоятельств сразу же благополучно уволился. Выплаты происходили уже при новом управляющем.
Словом, как ни крути, а вкладчиков "Инкомбанка" из числа пенсионеров обманули дважды. Долг все же был погашен: после возбуждения уголовного дела задолженность ликвидировал головной офис в Москве.
Сейчас руководство банка заявляет, что деньги для расчета с вкладчиками-физическими лицами уже нашлись. Тем временем расследование уголовного дела продолжается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников