08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ В ДОМЕ СВЕТА НЕТ, ЭТО ВИНОВАТ ЦВЕТМЕТ?

Быстрова Татьяна
Опубликовано 01:01 28 Июля 2000г.
Дорогие трудовцы, ну хоть вы посодействуйте, чтобы прикрыли частные пункты цветного металла. Они - самые настоящие гнезда криминала. Государству и гражданам от них - сплошной ущерб. Из-за варварских набегов собирателей лома страдают электросети, железные дороги, авиация, малые и большие предприятия. Да что предприятия - кладбища разрушаются, потому как воруют с памятников и оградок все бронзовое и алюминиевое. Интересно, в Петербурге Медный всадник еще на месте? А ведь в одно прекрасное утро и он может исчезнуть. Срывают, срубают, срезают, свинчивают везде, где это возможно. У нас, например, один "сантехник" зашел в общежитие педучилища и, пока был плановый перерыв в водоснабжении, повыкручивал на всех пяти этажах в умывальных комнатах бронзовые вентили.А один мой родственник взял с фермы дюралевое корыто и - шасть в соседнюю деревню, в пункт (их же - как блох теперь). Обменял корыто колхозное на "лекарство от похмелья". Посадили его на четыре года. Да он и не отпирался. Его спросили: "Брал?" Ответил: "Так ведь голова раскалывалась". Корыто на ферму, конечно, вернули. А работника колхоз лишился. Мать его, старая, больная, одна осталась. Плачет: "Меня наказали-то. Собираю вот теперь ему, паразиту, передачи". А он уже два года в зоне отдыхает. Зона нерабочая. Сидит, неизвестно чем занимается. Таких по стране, наверное, половина из всех осужденных. А сколько еще "шустрых", не попались которые? Скажите, кому выгодно плодить пункты эти?С искренним уважением Валерий ТУРУНДАЕВ.ОМУТНИНСК Кировской области.

Вопрос, который наш читатель поднимает в своем письме, уже, как говорится, "навяз в зубах". Только наша газета выступала по этой теме раз пять. Как ни странно, люди, наделенные властью, все никак не соберутся употребить ее во благо тех, кто продолжает страдать от ворья. "Так будет ли все-таки когда-нибудь положен конец этому безобразию?" - спрашивают, и не без основания, пострадавшие от злоумышленников подписчики "Труда". В этом-то и попробовала разобраться наш корреспондент Ирина ИВОЙЛОВА.
Первый визит - к Владимиру КРЮЧКОВУ, руководителю компании "Инвестцветмет", который откровенно признался:
- Торговля ломом цветных металлов - дело весьма доходное. Во-первых, потому, что наши металлургические предприятия сидят на голодном пайке и ждут не дождутся сырья. И, во-вторых, те же самые промышленники всего мира готовы заполучить металл любыми способами. Наши сырьевые запасы - на исходе. К примеру, залежи олова - только за Полярным кругом, истощаются запасы свинца и т.д. И все богатства "спрятаны" в труднодоступных регионах Дальнего Востока и Сибири". Вот почему появился огромный спрос на лом. А спрос, как известно, рождает предложение. Это и есть одна из главных причин появления несметного числа частных пунктов приема цветного лома. Их десятки тысяч по стране, только в Москве - 500. Остались и бывшие "вторцветметовские" - еще 200 пунктов и 70 предприятий.
Для частных предпринимателей существуют правила приема цветного лома от населения. Утвержден, к примеру, список предметов бытового обихода из 100 наименований (чайники, утюги, тазы, кастрюли, холодильники и т. д.), которые разрешено принимать. Промышленный лом можно сдавать лишь юридическим лицам. Причем обязательно при наличии документа, подтверждающего "происхождение" вторсырья".
Иначе говоря, если гражданин Петров принес крыло самолета или тонну медного провода, сборщики должны не только выставить его за дверь, но и сообщить правоохранительным органам о предприимчивом гражданине. На деле они встречают вора с распростертыми объятиями, рассчитываются наличными, совершенно не интересуясь, "откуда дровишки". Фактически этих самых предпринимателей вполне можно рассматривать в качестве "подельников", и за сокрытие преступления они отвечать должны...
Следующий наш визит - к Юрию АСТАХОВУ, заместителю начальника отдела ГУБЭП МВД России. Для начала он назвал такие цифры: только за последние полгода в стране выявлено 42 тысячи преступлений, связанных с воровством цветных металлов. Это на 4 тысячи больше, чем за тот же период прошлого года. И продолжил: "Незаконной продаже цветного металла зачастую способствуют чиновники региональных администраций. Одно такое дело расследуется в отношении сотрудника Читинской областной администрации, который "в порядке исключения" дал "добро" на вывоз 3 тысяч тонн металлолома за границу. И таких примеров полно, а за всеми, конечно же, не уследишь".
Так как же быть? МВД предлагает запретить вывоз цветного металла за границу. Тогда якобы цены на внутреннем рынке можно будет искусственно снизить, и сделать этот бизнес не таким прибыльным. Но где гарантии, что предприимчивые граждане не утащат в два раза больше, чтобы возместить потери? А читатели "Труда" считают, что за те десять лет, что в стране идет растащиловка на предприятиях, дачах, кладбищах, при желании давно можно было навести порядок. Как? Ужесточить лицензионные требования к владельцам частных цветметовских контор. Проводить плановые прокурорские проверки этих "гнезд криминала", как их верно обозначил наш читатель. А может, вообще вернуться к государственной монополии на заготовку лома? А пока все мы делаем вид, что "боремся" со злом, принявшим столь широкий размах, китайцы уже освоили новый способ лихоимства на территории РФ: они скупают у посреднических фирм цветной лом, выплавляют из него нечто наподобие тормозных колодок, красят их и под видом черного металла вывозят за границу .


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников