03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АКЦИОНЕРЫ УЖЕ НЕ КУРЯТ?

Т. Аксенова и еще 285 подписей
Опубликовано 01:01 28 Июля 2000г.

В нашей газете 6 июля с.г. была напечатана статья "Акционерам дали прикурить". А затем в

В нашей газете 6 июля с.г. была напечатана статья "Акционерам дали прикурить". А затем в редакцию пришло коллективное письмо работников ЗАО "Плитспичпром", которое мы публикуем с незначительными сокращениями.
В статье говорится, что акционеры, владеющие более чем 52 процентами акций общества, вот уже год лишены возможности участвовать в управлении предприятием. Однако в совет директоров ЗАО "Плитспичпром" до описываемых событий входили три представителя от акционеров, владеющих 51 процентом акций.
Конфликт у нас начался действительно после августа 1998 года, когда один солидный банк, которому подконтрольны 4 фирмы, владеющие 51 процентом акций ЗАО "Плитспичпром", испытывая серьезные финансовые затруднения, пытался поправить свои дела за счет нашего предприятия. Но каким образом?
Во-первых, путем создания посреднической фирмы, изымающей продукцию по себестоимости, присваивая таким образом всю прибыль, оставляя ее на своих счетах.
Но этого оказалось мало. Ведь, получив прибыль, треть от нее надо отдать государству в виде налогов. А вот если заключить ряд договоров на оказание различного рода услуг, в которых предприятие не нуждается, можно присвоить все деньги, не оставляя ничего ни предприятию, ни государству. Это - во-вторых. А чтобы директор не имел возможности распорядиться в интересах предприятия вообще ни одной копейкой, ему предлагается закрыть все имеющиеся счета, а расчеты предприятия вести только через тот самый банк. И это - в-третьих. Вот что называлось "контролем над финансовыми потоками".
Осуществление такого контроля привело бы к разорению предприятия, оставило бы город, для которого ЗАО "Плитспичпром" является градообразующим и самым крупным налогоплательщиком, без средств к существованию. Новый директор не поддержал такую политику "инвесторов".
Вот здесь и лежит причина конфликта.
Созданная посредническая фирма несколько месяцев функционировала. Налоги уходили из города, района и области. Это заинтересовало соответствующие органы. На предприятии начались проверки. Упомянутая фирма предусмотрительно исчезла. А другие факты, всплывшие в ходе проверки, вынудили областную прокуратуру подать иск в арбитражный суд о признании сделки по продаже контрольного пакета акций в 1995 году тем самым четырем фирмам незаконной.
Судебная тяжба между прокуратурой и фирмами продолжается по сей день. И на момент проведения собраний акционеров, послуживших поводом для написания статьи, Калужский арбитражный суд удовлетворил иск прокуратуры. Но до вступления в силу решения суда оставалось время, и владельцы контрольного пакета предприняли отчаянную попытку сменить непослушное руководство предприятия - инициируя с этой целью внеочередное собрание акционеров.
Торопясь и понимая, что это их последний шанс, владельцы контрольного пакета продолжали делать опрометчивые шаги. Еще в момент августовского кризиса, спасая свои активы, банк продал пакет акций ЗАО "Плитспичпром" на Виргинские острова. Но, осознав, что такая сделка может быть оспорена, спешно вернул их в Россию. При этом наделали ошибок, которые не позволяют на сегодняшний день установить истинных хозяев пакета акций. И теперь холдинг "Металлоинвест", считающий себя владельцем контрольного пакета, не оказался в списке акционеров, имеющих право на участие в собрании. Вместо него в реестре - другая фирма.
Холдинг "Металлоинвест", если он даже и владеет акциями ЗАО "Плитспичпром", должен был своевременно позаботиться о внесении соответствующих изменений в реестр акционеров. Но он этого не сделал. Попутно заметим, что и представитель ФКЦБ косвенно указал представителям холдинга на просчеты, выявившиеся в процессе регистрации.
Естественно, что лица, не подтвердившие свои полномочия, не были допущены на собрания, которые тогда не состоялись из-за отсутствия кворума и были назначены на другую дату.
Теперь коснемся скупки акций акционерами ЗАО "Плитспичпром", в частности вопроса, на какие деньги она производилась. Акции скупались, во-первых, в интересах сохранения предприятия и на деньги предприятия. Во-вторых, в ответ на лихорадочную попытку так называемых владельцев контрольного пакета сохранить свои позиции на предприятии после суда путем скупки акций у мелких акционеров.
Что же касается разговоров об уголовном деле в отношении генерального директора по поводу злоупотреблений при скупке акций, то они усиленно муссировались только накануне внеочередного собрания акционеров, на котором предлагалось его переизбрание. Кому это выгодно? И откуда дует ветер? Ответ очевиден.
Наше предприятие готово к сотрудничеству, но к сотрудничеству честному, когда учитываются интересы всех акционеров, когда в сотрудничестве главенствует Закон. Мы уверены, что порядочность и честность в партнерстве всегда были и будут привлекательны. В том числе и для инвесторов.
Председатель профкома ЗАО "Плитспичпром".
ОТ РЕДАКЦИИ: Наша газета всегда открыта для отстаивания различных точек зрения. Кстати, для этого совсем не обязательно организовывать массовый сбор подписей. Что же касается сути разногласий между "Плитспичпромом" и "Металлоинвестом", то мы рассчитываем, как уже писали, на цивилизованное, не выходящее за пределы правового поля разрешение конфликта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников