06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВЕТЫ С ТОГО СВЕТА,

Пукемов Александр
Опубликовано 01:01 28 Июля 2000г.

Мы нередко вспоминаем предков, прошлое. Образы умерших могут являться к нам во сне, проявлять

Мы нередко вспоминаем предков, прошлое. Образы умерших могут являться к нам во сне, проявлять себя в разных обстоятельствах в той или иной форме. В полной мере ощутил это на себе водитель-дальнобойщик из каракалпакского села Тохтабай Болтабаев.
Как-то ночью он долго не мог заснуть, а потом словно провалился в темноту. Видит - навстречу ему идет старец и с болью говорит:
- Тохтабай! Лежу я в степи, позабыт-позаброшен. Могила верблюжьей колючкой поросла, топчут ее бараны да козы. Приди на это место, благоустрой его, сделай ограждение. Это тебе зачтется...
Тохтабай во сне пообещал старцу (в нем он признал целителя из здешних мест Кечормоса-бобо) исполнить просьбу. Более того, дал слово переехать на это место и ухаживать за могилой. Что вскоре и сделал. Но так случилось - пожар спалил временное жилье с нажитым добром. Пришлось вернуться назад. И вдруг тяжело заболела жена Амина. Врачи признали ее положение безнадежным.
И снова Тохтабаю во сне явился старец. Болтабаев попросил у Кечормоса-бобо прощения, обещал вновь вернуться на место захоронения. Слово свое сдержал. Выстроил с помощью односельчан усыпальницу. Рядом дом поднял. И жена резко пошла на поправку.
Особый дар прорезался у Тохтабая: начал он лечить людей. Видел их болезни словно "насквозь". Народ к нему потянулся со всех сторон. Не только из Узбекистана, стали приезжать из Казахстана, Туркмении, России. Побывал у него, прослышав о чудном даре, писатель Чингиз Айтматов. Академия народного целительства Узбекистана наладила с Болтабаевым тесные контакты. Частые гости в лечебнице Тохтабая - специалисты Ташкентского мединститута. Берут анализы, убеждаются, что после необычного лечения почки у пациентов начинают работать лучше и безнадежные вроде бы больные поднимаются с постели...
На том месте, где совсем недавно была голая солончаковая степь, где маячила лишь кибитка Тохтабая, высятся здания в стиле восточной архитектуры, строится гостиница. Хашаром, сообща, как принято на Востоке, территорию благоустроили, озеленили. И все это - на пожертвования благополучно излечившихся пациентов.
Тохтабай цену за лечение не назначает. Каждый из клиентов может, если захочет, положить деньги в железный ящик. Тохтабай к пожертвованиям не прикасается (старец запретил). Значительная часть средств раздается малоимущим и многодетным семьям (их в селе сорок две). Не забывает он о сиротах и инвалидах.
Целитель помогает людям и очистить душу, обрести утерянный покой, изменить что-то в своем характере. Ведь согласно здешней старинной традиции вначале врачуют душу и лишь потом тело...
Связь с умершими - надо ли от нее испуганно шарахаться? Недавно мы встретились с Эльмирой Эшмирзаевой - руководительницей поискового клуба "Прометей" в Ташкенте. Всю жизнь она посвятила поиску останков воинов Великой Отечественной, документов, связанных с ними. И далеко не всегда клуб получал поддержку в официальных инстанциях.
- Как-то, - вспоминает Эльмира, - в наш подвальчик спустился чиновник и потребовал немедленно освободить помещение. А дальше произошло невероятное. Чиновник открыл рот, но не мог слова сказать. Его испугало что-то позади меня...
Эшмирзаева утверждает, что тени, духи погибших героев охраняют ее. Не единожды бывало, по ее словам, что именно они подсказывали, когда надо копать с максимальной осторожностью, чтобы не задеть неразорвавшуюся гранату или снаряд.
Да, с покойниками не все так просто. Широко известна мистическая история, когда академик Герасимов решил вскрыть гробницу Амира Темура, не вняв предупреждениям местных старцев: не надо трогать прах умершего, иначе пробудится дух войны. Можно, конечно, считать это трагическим совпадением, но на следующий день после того, как потревожили прах царственного старца, началась Великая Отечественная. Целая череда таинственных смертей, вплоть до гибели "Титаника", сопровождала попытки проникновения в захоронения египетских фараонов.
...Так что в связях "с тем миром" важны, получается, помыслы человека, их чистота.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников