09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕНЯЮ ЖИЛЬЕ В МОСКВЕ НА ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

Груничева Любовь
Опубликовано 01:01 28 Июля 2000г.
Из 72 тысяч преступлений, совершенных в 1999 году, на долю так называемых квартирных афер приходится чуть более тысячи.

Значит, квартирный криминал исчезает? Отнюдь. Просто мошенничество как самый распространенный вид жилпреступлений стало более изощренным, а значит, и более труднораскрываемым. Комментирует ситуацию оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления розыска МВД РФ Михаил Денисов. Зачастую "интеллектуалы" от жулья ставят человека в такое положение, когда он сам все что угодно подпишет, отдаст да еще и будет благодарить "благодетеля". Скажем, вот как это происходило в Нижнем Новгороде. Руководитель здешней риэлтерской фирмы "Эврика" г-жа Патрикеева вовсю использовала чуть ли не все "классические" приемы. У одного "умыкнула" предоплату за квартиру в сдающемся доме, другого убедила продать однокомнатную квартиру и присвоила деньги, пообещав, что взамен подыщет двухкомнатные апартаменты, третьему - не доплатила положенные после регистрации сделки 4 тысячи долларов. Вариации на эту тему можно продолжать бесконечно. Клиентам бесполезно было роптать, ведь деньги Патрикеевой передавались, как говорится, "налом". Попалась г-жа мошенница по причине, которую в нижегородском "угро" называют типичной для людей этого круга: жадность сгубила. С кем-то не поделилась, кого-то не подкупила. В результате мошенничество гражданки Патрикеевой Н.К. "потянуло" на шесть лет тюрьмы.
По словам Михаила Денисова, основные "клиенты" квартирных мошенников - люди из группы так называемого социального риска: алкоголики, наркоманы и прочий неблагополучный люд. Сначала им дают небольшие суммы, поят-кормят, через пару-тройку месяцев намекают, что пора возвратить потраченное. У "подопытных", естественно, ни гроша ломаного за душой, но "крутые" ребята остаются заботливыми и душевными: "Ладно, еще деньжат добавим... Со здоровьицем неважно? Может, воздух белокаменной вреден? Нет проблем. Есть домик в деревне, в Тульской области". Так человек из московской квартиры оказывается в хибарке-развалюхе где-то посреди России, а вместо обещанных 20 тысяч долларов не получает ничего или 10-20 тысяч рублей - на переезд. Такое (правда, пока единственное в России) поселение из нескольких десятков алкоголиков, лишившихся своих квартир, появилось недавно в Ленинградской области...
"Кинуть" могут и вполне добропорядочных людей. Допустим, приезжаете вы из отпуска, а дверь открывает... новый хозяин квартиры. Оказывается, за определенную мзду работник одного из паспортных столов районного ОВД Москвы в поддельный паспорт хозяина вклеил фотографию мошенника, и тот продал квартиру, выдав себя за ее владельца. Хотя сами работники правоохранительных органов на таких делах попадаются редко, но наш "паспортист" все-же угодил за решетку. Правда, всего на три года.
Откуда квартирные мошенники берут информацию? Зачастую соучастниками преступления становятся работники ДЭЗов, РЭУ, сотрудники психбольниц, диспансеров, паспортных столов, отделений милиции, родственники-"доброхоты". Так, третий год расследуется дело группы квартирных аферистов, специализировавшихся, говоря условно, "на покойниках" и совершивших около 40 преступлений. Возглавлял ее известный в Москве нотариус (пока идет следствие, мы не называем его имя), а в состав группы входили чиновники разных рангов и ведомств и даже бывший следователь. Нет, людей не убивали, они умирали своей смертью, но, как правило, были одиноки, а "родственниками", как нетрудно догадаться, становились преступники. Оформляя задним числом поддельные завещания, они в итоге становились хозяевами приватизированных квартир.
- Уровень квалификации московских и санкт-петербургских квартирных "кидал" на голову выше, чем в других регионах России, - считает Михаил Денисов. - Один такой жулик-питерец делал все настолько продуманно, что сыщикам удалось его вычислить лишь через несколько месяцев после преступления. Суть его заключалась в том, что, пообещав престарелой москвичке поменять ее квартиру на Санкт-Петербург, он отправил ее в Смоленский дом инвалидов. Сделано было все, чтобы, как говорится, бабушка канула с концами. Для этого на вполне законных основаниях, по доверенности, выданной доверчивой старушкой, преступник вытребовал в собесе якобы для дальнейшего оформления ее пенсионное дело, которое затем уничтожил. А когда нет "дела", нет и человека. Квартира, естественно, была продана.
Другой способ. Риэлтерская фирма дает объявление о продаже квартиры по цене несколько ниже рыночной. Потенциальным покупателям "хозяин" ставит условия - надо заплатить залог (скажем, 10-15 процентов от стоимости квартиры, а это часто от 5 до10 тысяч долларов). Через неделю-другую можно будет оформлять документы. За это время квартиру показывают еще 4-5 покупателям, с них тоже, конечно, берется залог. Факт передачи денег не оформляется. Затем квартира продается самому "везучему", которому и предстоит объясняться с остальными.
- Сейчас появился новый вид квартирного криминала, ориентированный уже не на граждан, а на муниципальные службы, - продолжает Михаил Денисов. - Перво-наперво преступник через своих подельников в соответствующих службах выясняет, кто из одиноких квартировладельцев только что, так сказать, "почил в бозе". Затем делается фиктивная прописка. Дело это простое: дал взятку соответствующим службам - и заветный штампик уже в твоем паспорте по адресу квартиры бабушки, которая умерла, скажем, позавчера. Поскольку жилье было не приватизировано, то новый владелец немедленно оформляет его в частную собственность и продает. Все это выявляется только оперативной работой, скажем, в результате проверки документов правоохранительными органами, - рассказывает Михаил Денисов. - Поэтому латентность (скрытость) этих преступлений велика. Если о владельцах частного жилья известно все, то ни в одном регионе России до сих пор нет электронного банка данных о муниципальном жилье, где бы немедленно отражалась вся оперативная информация: кто выехал из квартиры, кто жил в ней, умер...
Сыщики считают, что квартирные мошенники все равно делают "проколы", на которых и попадаются. Из примерно 300 известных схем жилищного мошенничества (сотрудники угро знают на порядок выше) 20-30 - основные, остальные - модификации. Скажем, приватизировали преступники квартиру по поддельным документам прежних хозяев, живших в муниципальном жилье, а новоселы решили оформить в частную собственность свои новые апартаменты. Все, круг замкнулся. Ведь по закону приватизация жилья гражданам у нас разрешается единожды. Опытный регистратор сделок с недвижимостью по серии, номеру паспорта с датой его выдачи может определить подлинность этого документа по особым кодам-отметкам, известным лишь компетентным органам. Есть и другие "спецсекреты"...
Пока власти решают, как бороться с криминалом в жилищной сфере на государственном уровне, регионы пошли своим путем. В Москве и Нижнем Новгороде созданы в уголовных розысках специальные подразделения, занимающиеся исключительно жилищным криминалом. В столице есть еще и низовые подразделения, в каждом из округов. "За последнее время к нам, в Главугро, из Нижнего не было никаких жалоб на манипуляции с жильем от граждан", - констатирует Михаил Денисов. Нижегородские сыщики самостоятельно выходят на весьма опасных преступников. Допустим, на генерального директора риэлтерской фирмы "Волга" А. Трускова, который благодаря строительству жилищных пирамид обманул 63 человека, фактически похитив у них 1889243 рубля, и был осужден на 10 лет. Другой нижегородец А.Завольский попросту вклеивал собственную фотографию в похищенные паспорта и продавал квартиру от имени хозяев. Обманув таким образом около тысячи человек на сумму в 2061129 рублей, Завольский был "приватизирован" тюрьмой на 8 лет. Так что эффективность жилполиции, как говорится, налицо, и неплохо бы создать такие спецорганы в крупных городах, так как жилищное мошенничество - это прежде всего проблема мегаполисов.
...У большинства наших сограждан есть одна-единственная собственность: их дом, квартира. Они не крадут у государства миллионы, не строят финансовых пирамид, но именно благодаря этой собственности постоянно "на прицеле" у подонков, предпочитающих жить "на халяву". Так что будьте осмотрительны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников