09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

От самой восточной границы России движется по Транссибирской магистрали к Москве специальный поезд. Два тепловоза тянут, не торопясь, 15 вагонов. В одном из них едет северокорейский лидер Ким Чен Ир, в другом - сопровождающий его в поездке полпред президента на Дальнем Востоке Константин Пуликовский.

До столицы России Ким Чен Ир решил добираться на поезде, потому что не любит самолетов. Но это еще и своеобразная инспекция Транссиба, только что отметившего свое столетие. Дело в том, что во время намеченных на 4 - 5 августа переговоров в Москве будет обсуждаться возможность его продления через Северную Корею до юга страны.
Сейчас основной поток южнокорейского экспорта в Европу идет морем, и это занимает 5 - 6 недель. Но если продлить Транссиб, то время контейнеров в пути сократится более чем вдвое. Это позволит перенаправить через Россию как минимум треть морских перевозок. По словам министра путей сообщения Николая Аксененко, в случае благоприятного исхода переговоров в Москве российские специалисты готовы немедленно приняться за работу. Она продлится не более двух лет, а затраты быстро окупятся.
Ким Чен Ир обсудит с Владимиром Путиным не только судьбу Транссиба, но и весь спектр двусторонних отношений. Накануне отправления поезда из Пхеньяна он заявил в интервью агентству ИТАР-ТАСС, что дорожит дружбой с Россией. Эта дружба, сказал северокорейский руководитель, "полностью отвечает интересам народов двух стран, она имеет важное значение для обеспечения мира и безопасности в Азии и во всем мире".
Специальный поезд пересек границу России в четверг. На станции Хасан его встречали хлебом-солью. Ким Чен Ир первым делом поинтересовался здоровьем Владимира Путина. "Он отлично себя чувствует и ждет вас в Москве", - ответил Константин Пуликовский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников