06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ

Тризно Олег
Опубликовано 01:01 28 Июля 2001г.
Шесть дней продолжался в Витебске традиционный фестиваль искусств "Славянский базар", отметивший свое 10-летие. Последнее обстоятельство не могло не сказаться на масштабах праздника, собравшего более 5 тысяч певцов, музыкантов, танцоров, артистов театра, цирка, кинематографистов из 35 стран мира.

И неудивительно: фестиваль, получивший широкое международное признание (что выразилось, в частности, в присуждении ему в прошлом году Международной федерацией фестивальных организаций диплома "Фестиваль-2000"), стал полнокровным компонентом культурной жизни, фактором не казенного, а подлинного укрепления дружбы наших народов. Вместе с тем в Витебск приехали представители Мальты, Аргентины, Индии, Китая, участвовавшие в разнообразных программах.
Всего на 16 концертных площадках прошло 120 культурно-массовых мероприятий: концертов, спектаклей, кинопоказов, художественных выставок... На улицах города состоялся Международный праздник фольклора и вовсю работала ярмарка "Город мастеров", на которые съехалось более 250 народных исполнителей и умельцев из Белоруссии, России и Украины.
А заключительный день фестиваля ознаменовался двумя событиями - встречей в Витебске трех президентов и торжественным гала-концертом "День дружбы братских народов" в Летнем амфитеатре.
Многозначительная встреча на фестивале Владимира Путина, Александра Лукашенко и Леонида Кучмы вызвала к нему дополнительный интерес. Тем более что Белоруссия находится в состоянии предвыборной президентской кампании, и приезд глав соседних государств многие расценили как прямую поддержку одного их кандидатов - Александра Лукашенко.
"Прямой поддержки", естественно, не последовало, если не считать местной "самодеятельности" в виде красочных плакатов, на которых Александр Лукашенко изображен в компании своих высоких коллег и православного Патриарха.
Президенты встречались "без пиджаков", провели двусторонние переговоры о проблемах экономического сотрудничества,перспективах Союзного государства России и Белоруссии... Владимир Путин проинформировал о результатах саммита "восьмерки" в Генуе. Судя по некоторым сообщениям, состоялся также его разговор с Александром Лукашенко и по предвыборной тематике. Подробности неизвестны. А в весьма кратком общении с журналистами президенты были настроены эмоционально, обращались к славянской истории, корням, традициям, вспоминали о том, что и сам Витебск расположен на "пути из варяг в греки"...
Президенты выразили общую мысль: только вместе, в теснейшем экономическом, политическом, культурном, духовном сотрудничестве можно последовательно решать все сложные проблемы, стоящие перед нашими странами в новом веке. И только при абсолютном доверии к друг другу, подчеркнул Владимир Путин. Он заметил, что славянская культура является достойнейшей частью общеевропейской...
...Гала-концерт был великолепен. В нем приняли участие обладатели Гран-при и лауреаты конкурсов молодых исполнителей предыдущих лет. И, разумеется, победители Международного конкурса, проходившего в рамках фестиваля. В нем соревновались 20 молодых исполнителей эстрадной песни из 17 стран, и имена лучших определило строгое жюри во главе с Аллой Пугачевой. Гран-при завоевала Теона Дольникова из московского "Метро". Первая премия у Дмитрия Кочеровского (Белоруссия). Ему 25 лет, кроме музыкальной школы, он окончил Гродненский сельхозинститут. Вторую премию разделили Зоран Шандороф (Югославия) и Катя Карнай (Германия). Третьи премии у грузинской певицы Нато Метонидзе и Бориса Режака из Боснии и Герцеговины. Алла Пугачева удостоила своих личных премий Дилорам Курбанову из Таджикистана и румына Михая Трайстариу. А белоруска Светлана Вежновец получила особый, очень "динамичный" приз - теперь она будет летать самолетами "Белавиа" совершенно бесплатно...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников