09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙЦУ МОЖНО ОСТАНОВИТЬ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 28 Июля 2001г.
Сердечно-сосудистые болезни по-прежнему остаются главной причиной смерти - и в мире, и в России. Можно ли научиться предупреждать эти недуги, снизить число инфарктов и инсультов, ежегодно уносящих тысячи и тысячи жизней? Об этом размышляет наш сегодняшний собеседник - главный кардиолог Комитета здравоохранения Москвы Давид ИОСЕЛИАНИ.

- Проблема профилактики сердечно-сосудистых заболеваний - важнейшая, крайне актуальная и для России в целом, и для Москвы. Недавно московское правительство полностью посвятило свое заседание вопросам диспансеризации населения. И это только начало, потому что сегодня нет даже четкого понимания: как должна быть организована профилактика сердечных (и не только) болезней? Конечно, есть опыт западных стран, но это слишком дорогие для нас программы. Возможно, сейчас нереально говорить о всеобщей диспансеризации населения. Но тогда надо активно выявлять людей, которые находятся в наибольшей опасности - так называемые группы риска.
- "Диспансеризация" - это слово стали уже забывать. Даже в медицине не хотелось бы возвращаться к "обязаловке", но ведь до грамотного отношения человека к собственному здоровью нам еще далеко...
- "Обязаловка" при диспансеризации в какой-то степени неизбежна. Профилактика предполагает работу со здоровыми людьми, а у нас человек, у которого ничего не болит, к врачу не пойдет - не так мы воспитаны.
- Возможно, существуют экономические рычаги, которые способны заставить человека следить за здоровьем? Может, пора платить премии тем, кто не болеет?
- О таком опыте я не слышал. Но ведь во многих странах не существует бюллетеней. За лечение платят страховые компании, и условия страховки, как правило, прямо зависят от состояния здоровья и образа жизни человека. К примеру, курящий должен платить больше - ведь у него гораздо больше риск заболеть и сердечными, и онкологическими болезнями. Кроме того, в условиях жесткой конкуренции часто болеющий сотрудник просто очень быстро станет ненужным. Главный стимул - боязнь потерять интересную и высокооплачиваемую работу. И у нас этот стимул тоже начинает так или иначе проявляться, врачи прекрасно это видят. Молодые пациенты все чаще отказываются от санаторного лечения, просят выписать их побыстрее... Так что в принципе люди уже осознанно стремятся не болеть, готовы на какие-то усилия ради этого.
- Тогда что мешает медикам работать на "упреждение" недугов, которые так тяжело и дорого лечить?
- Многое, в том числе - инертность мышления. До сих пор даже не определено, кто конкретно должен заниматься профилактической работой, той же диспансеризацией. Теоретически понятно, что это дело поликлиник. Но любой заведующий скажет возмущенно, что у него не хватает врачей, чтобы справиться с потоком больных, какая уж тут профилактика... В идеале этим должен заниматься семейный доктор (пока его роль выполняет участковый врач), который годами наблюдает за своими подопечными. Ведь тут нужен специалист широкого профиля, терапевт-диагност. Кроме того, необходим хотя бы минимальный набор аппаратуры и реактивов, например, для определения уровня холестерина. Если у человека есть риск сердечного недуга, надо провести специальный мониторинг работы сердца: в течение суток записывать кардиограмму, чтобы выявить скрытые нарушения. На все это нужны деньги... Городские поликлиники работают в системе обязательного медицинского страхования, а профилактическую работу "страховщики" не оплачивают.
- Давид Георгиевич, всем известно, что болезнь легче и дешевле предупредить, чем потом лечить. Но тогда почему даже в целевых медицинских программах на профилактику денег почти не выделяется ?
- Вероятно, потому, что необходимость помочь человеку с сердечным приступом более очевидна, чем важность работы с тем, кто пока стоит на ногах. И не дай Бог это противопоставлять: начать выделять средства на диспансеризацию вместо стационарной помощи. Профилактическая работа и лечебный процесс должны финансироваться только вместе - другого пути не существует. Думаю, что пока самая реальная задача - выявлять хотя бы тех, у кого уже есть конкретные факторы риска: гипертония, лишний вес, плохая наследственность...
- Московское здравоохранение более благополучно по сравнению со многими другими регионами. Какой может быть оптимальная на сегодня модель организации здесь профилактической работы?
- Она должна включать несколько компонентов. Причем есть важнейшие вещи, которые даже не требуют больших дополнительных затрат. Прежде всего - образование населения. Чуть ли не 80 процентов смертей - от инфарктов и инсультов. Если человек будет хотя бы знать факторы риска этих тяжелейших поражений сердечно-сосудистой системы, он, возможно, придет к врачу до того, как "гром грянет". А если беда уже случилась, то, зная первые симптомы инфаркта, он раньше вызовет "скорую". Ведь от этого во многом и зависит исход лечения.
- Недавно я услышала в докладе на одном из форумов врачей такую фразу: "Необходимо поставить цель, чтобы лечение инфарктов хотя бы в 20 процентах случаев начиналось в первый час". Значит, большинство пациентов попадает к врачу гораздо позже?
- Конечно! У меня нет точных цифр по стране, но думаю, что буквально считанные больные с инфарктом попадают к врачу в течение первого часа - пока человек поймет, что с ним происходит, пока "скорая" пробьется через "пробки"... А ведь для кардиологов пациент с инфарктом, которого привезли в первый же час, - это просто подарок! Зона поражения сердца тогда будет несравненно меньше - и результаты лечения гарантированно лучше. Но все же прежде всего нам надо стремиться не допустить инфаркта, а это в огромной мере зависит от образа жизни людей.
- Дорогой доктор, мне кажется, что все уже знают: для сердца опасны курение, лишний вес, любая "нервотрепка", избыток алкоголя...
- Люди знают об этом на уровне общей фразы, а не конкретных фактов. Если человек будет регулярно слышать или читать, наглядно представлять, к примеру, что у курильщика во много раз выше риск рака легкого, то рано или поздно это даст нужный эффект. Нужно, чтобы такая информация появлялась как можно чаще там, где скопление людей, где у человека есть лишняя минута. Мы, например, помещали свои образовательные плакаты в вагонах метро. Когда я бываю в западных странах, мне доставляет огромное удовольствие наблюдать, как беседуют врач и пациент. У них идет вполне профессиональный и предельно конкретный разговор -почти на равных: "Вам нужна операция аорто-коронарного шунтирования". - "А сколько будет шунтов? А на каких сосудах? А вот здесь нельзя обойтись без шунтирования? А через сколько дней я смогу начать работать?" Такая беседа требует грамотности и предполагает общую ответственность врача и больного за ход лечения. Зная, какие есть современные методы лечения, пациент будет сам требовать той помощи, которая сегодня возможна. В центре, которым я руковожу, уже не один год делают эндоваскулярные процедуры - восстановление кровотока в сосудах без операции, с помощью специальных катетеров. Но я уверен, что далеко не все кардиологи даже в московских поликлиниках и больницах знают о них.
- Допустим, нам удалось просветить граждан - это и впрямь реальная задача. Какими должны быть действия самих медиков?
- Первый шаг - разработка четкой стратегии, сначала на бумаге. В советские времена были разработаны какие-то документы о профилактике, диспансеризации населения, но пользоваться ими сегодня нельзя - мы живем в другой стране. Нужна конкретная общенациональная программа, рассчитанная не на абстрактное будущее, а, скажем, на ближайшие десять лет. Сейчас разработана государственная программа по борьбе с гипертонией, и это уже хорошо. Ведь правительство, как мне кажется, давно не принимало серьезных медицинских программ. Но, на мой взгляд, борьба с гипертонией должна входить в более широкую программу предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. И в этом документе должны быть не общие слова об усилении профилактики, а разработка схемы: кто чем занимается, какая нужна аппаратура. Понятно, что такая массовая работа с тысячами пациентов немыслима без компьютеризации. Возможно, в поликлиниках следует ввести в штатное расписание специалистов, которые будут прицельно заниматься именно диспансеризацией. Еще один резерв - школьные медицинские кабинеты: они находились в ведении образовательных структур и использовались крайне неэффективно. Между тем как раз в школах можно и нужно вести просветительскую работу по профилактике самых массовых заболеваний. Не говоря уж о том, что ювенильная (подростковая) гипертония - это отдельная актуальнейшая проблема. Сейчас теоретически профилактикой должны заниматься все врачи - значит, на практике ею не занимается никто. Эту ситуацию надо в корне менять - и как можно скорее.
ПЕРВЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
*** Остро возникшая боль за грудиной, часто нестерпимая;
*** Боль может отдавать в плечи, шею, живот, под лопатку;
*** Боль вначале может исчезать, принимая в дальнейшем постоянный характер;
*** Боль может сопровождаться холодным потом, чувством страха, рвотой, резкой слабостью, перебоями в работе сердца.
ЧТО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО:
*** Не надо заниматься самолечением;
*** Не надо тратить время на звонки знакомым врачам с целью консультации;
*** Не надо в короткий промежуток времени (несколько минут) принимать несколько таблеток нитроглицерина, так же как и другие препараты, в особенности при отсутствии опыта их применения.
ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ:
*** Принять таблетку нитроглицерина под язык и 325 мг аспирина;
*** При возможности лечь, в крайнем случае сесть;
*** Немедленно вызвать "скорую помощь" (03).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников