09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЩЕДРОСТЬ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ?

Петренко Ирина
Опубликовано 01:01 28 Июля 2001г.
На днях в Интернете, на сайте ПРАВДА. РУ, появилось сообщение об обращении межрегионального политического общественного движения Партия пострадавших вкладчиков (ППВ). В нем выражено резкое недовольство решением совета директоров государственной корпорации "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" (АРКО) от 18 июля 2001 года.

Пострадавшие вкладчики считают решение АРКО продлить в ущерб другим финансовым структурам кредит, выданный Альфа-банку в 1999 году в объеме 1 млрд.рублей на срок до двух лет, совершенно не рыночным. Банк-то работает, судя по всему, успешно и не нуждается в государственной поддержке - кредит ему достался под 12,5 процента годовых (в то время как сейчас можно привлечь средства только под 20 процентов).
То есть совет директоров АРКО принял решение субсидировать вполне успешный банк. В то же время при рассмотрении вопроса о выделении дополнительно 1 млрд. рублей на осуществление расчетов с вкладчиками СБС-Агро совет директоров АРКО выделил лишь 500 млн. рублей. Это позволит рассчитаться лишь с юридическими лицами - кредиторами банка и не позволит выполнить все обязательства СБС-Агро перед частными вкладчиками. При этом представители АРКО почему-то говорят о том, что в настоящее время у них нет средств для направления по расчетам с частными вкладчиками.
Партия пострадавших вкладчиков обращается к председателю Центрального банка РФ Виктору Геращенко, премьеру РФ Михаилу Касьянову, а также к депутатам Государственной Думы с просьбой дать оценку деятельности АРКО. Агентство, считает ППВ, осуществляет свою деятельность в интересах группы Альфа и пренебрегает решением вопросов стабилизации российской банковской системы, восстановления доверия частных вкладчиков к российским финансовым институтам. Впрочем, неизвестно, сколько авторам письма придется взывать к справедливости и ждать ответа. В Москве, как известно, небывалая жара, депутаты ушли на каникулы. Правительство, кажется, мечтает о том же. Так что с мощной господдержкой АРКО Альфа-банк продолжит свое благополучное шествие по регионам России.
Как сообщило агентство Финмаркет, "по данным на май 2001 года, Альфа-банк открыл 13 филиалов в городах Владивосток, Курган, Краснодар, Оренбург, Липецк, Пермь, Ростов-на-Дону, Саратов, Томск, Хабаровск, Красноярск, Барнаул, Орск и два - в Ангарске (Иркутская область) и Нижневартовске (Тюменская область). Итогом работы открытых Альфа-банком филиалов в 2000 году стала прибыль в объеме 55 млн. руб. от деятельности филиалов банка ".
Успеху банка можно порадоваться. Но авторы обращения задаются вопросом: какой смысл государственной структуре - АРКО так явно симпатизировать негосударственному финансовому образованию, каким является передовик российского банковского дела Альфа-банк?
Как оказалось, по этому поводу обеспокоились даже представители ООН. На прошлой неделе обнародовано подробное исследование под названием "Глобальная программа борьбы с отмыванием денег". Оно посвящено России. Автор данного исследования - Долтор Солонго, сотрудница Глобальной программы борьбы с отмыванием денег Управления по контролю за наркотиками и предупреждению преступности ООН. В нем говорится следующее:
"В целях ликвидации последствий кризиса 1998 года российские власти начали оказывать специальную поддержку ряду банков в форме "оздоровительных" кредитов. Центральным банком был разработан Закон о банкротстве банков, ратифицированный парламентом в 1999 году. С принятием Закона о реструктуризации банков вся ответственность за этот процесс была возложена на АРКО.
Передача банков в ведение АРКО может производиться только по указанию ЦБ РФ на основе особых критериев для переоценки стоимости акционерного капитала. АРКО уполномочено расторгать сделки, заключенные с целью обмана вкладчиков и кредиторов обанкротившихся банков. Оно оказывает поддержку ликвидности только платежеспособным банкам или тем, которые осуществляют одобренные им программы реструктуризации.
Помощь от АРКО стали получать четыре банка, реализующие подобные программы. Тем не менее даже деятельность АРКО вызывает подозрения относительно того, что коррумпированные политические и деловые круги оказывают влияние на его решения. Одним из тех, кто вышел победителем из кризиса, является Альфа-банк, который усилил свои позиции на рынке путем привлечения большого числа клиентов своих бывших, а ныне обанкротившихся конкурентов".
Добавлять от себя к этому ничего не станем...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников