09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУХ ЛЮБЛЯНЫ И ГЕНУИ В КРЕМЛЕ

Голыгин Николай
Опубликовано 01:01 28 Июля 2001г.
Встреча Владимира Путина в Кремле с представительной делегацией из Вашингтона помогла прояснить позиции сторон по многим пунктам наших взаимоотношений. Сам факт прибытия в Москву Кондолизы Райс, помощника президента США по вопросам национальной безопасности, Пола О'Нила и Дональда Эванса, министров экономики и торговли, в принципе говорит о готовности американской стороны к тесному сотрудничеству с Россией. Вопрос, понятно, в том, на каких основаниях.

По Договору по ПРО стороны своих позиций кардинально не изменили. Кондолиза Райс призвала оставить его в прошлом вместе с "холодной войной". По ее словам, принять такое официальное решение в одностороннем порядке для президента Буша - только вопрос времени. В то же время заместитель главы МИД РФ Георгий Мамедов назвал Договор по ПРО от 1972 года "важнейшим элементом стратегической стабильности в мире". Стороны сошлись в одном: в первую очередь страны должны беспокоиться о собственной безопасности.
Однако есть, похоже, "сдвиги" по наступательным ядерным вооружениям. Предложение российской стороны сократить число ядерных боеголовок до 1,5 тысячи к 2008 году уже обсуждается совместно на экспертном уровне. Кондолиза Райс подчеркнула, что президент США выступает за минимальное количество боеголовок, необходимых для обеспечения безопасности государства.
Министр обороны РФ Сергей Иванов подвел итог: "Никаких договоренностей пока мы, конечно, не достигли, их и нельзя достичь в часовой беседе. Главное, договорились об основополагающих принципах: Россия и США - не противники, а стратегические партнеры, исходя из этого нам и надо строить отношения между нашими странами".
Кондолиза Райс отметила, что в целом нынешние переговоры прошли в дружелюбной обстановке, продолжая традиции встреч в Любляне и саммита в Генуе. Результатом же нынешних переговоров Райс с президентом Путиным стало подтверждение графика консультаций по вопросам стратегической безопасности. В Вашингтоне 7 - 8 августа проведет переговоры большая группа российских военных специалистов во главе с первым заместителем начальника Генштаба Юрием Балуевским. Неделю спустя Москву посетит по приглашению Сергея Иванова глава Пентагона Дональд Рамсфелд. Затем в ноябре на своем ранчо в Техасе президент США будет принимать в гостях Владимира Путина.
Кроме того, в октябре нынешнего года в Россию прибудет большая группа американских предпринимателей для налаживания сотрудничества с российскими коллегами: бизнесменами и производителями. Приедут не только традиционные представители крупного бизнеса, но "средние" и "мелкие" предприниматели. Пол О'Нил прокомментировал этот шаг как стремление прекратить многочисленные диалоги о сотрудничестве и перейти к реальным делам. В США отмечают значительный прогресс российской экономики, а значит, и улучшение условий для работы бизнесменов и инвесторов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников