09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИПЛОМАТЫ ПОКИДАЮТ МАКЕДОНИЮ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 28 Июля 2001г.
После четырех дней ожесточенных боев в Македонии наступила очередная передышка. По соглашению, подписанному специальным представителем генсека НАТО Питером Фейтом и представителем албанской Освободительной национальной армии (ОНА) Алией Ахмети, называющим себя политическим лидером ОНА, албанские боевики покидают занятые ранее ими македонские села в районе города Тетова.

Прибывшая в Скопье бессменная "пожарная команда" в составе генсека НАТО Джорджа Робертсона и комиссара Европейского союза по вопросам внешней политики Хавьера Соланы, а также примкнувшего к ним министра иностранных дел Румынии Мирче Джоанна намерена добиваться от враждующих сторон достижения компромисса по основным спорным вопросам. Речь идет, в частности, о требовании албанской стороны придать албанскому языку статуса второго государственного.
Тем временем македонское министерство внутренних дел обвинило лидеров ОНА в совершении преступлений против человечности, государства и в нарушении международного права. В списке из 11 албанцев, направленном в прокуратуру республики, значится и фамилия Алии Ахмети.
Не дожидаясь дальнейшего развития событий, македонскую столицу покидают американские дипломаты. Такое решение было принято госдепартаментом США после недавнего нападения на американское посольство в Скопье разгневанных жителей македонских сел, изгнанных из своих домов албанскими сепаратистами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников