04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАГИЧЕСКОЕ ПРЕДВИДЕНИЕ

9-го дня месяца ав по еврейскому календарю (29 июля сего года) - годовщина разрушения первого и второго Храмов.

Во всех синагогах мира с вечера предшествующего дня ежегодно в течение двух тысячелетий евреи читают специальные тексты, которые напоминают о разрушении Храмов. Отсутствие любви и согласия среди евреев привело к трагедии. Умнейшие провидели будущее, но не были услышаны вовремя. Лишь спустя годы пришли понимание и осознание. Судьба каждого истинного пророка - бороться со своим временем.
Когда мы вспоминаем о временах разрушения Храмов, нам на ум непременно приходит пророк Ирмиягу, в русской традиции известный как Иеремия. Он являет собой пример человека, живущего отнюдь не в соответствии с окружающими обстоятельствами. Во времена, когда евреи процветали, находясь притом на низком нравственном уровне, Ирмиягу гневно их обличал. Он смеялся над ними, когда они решили подняться на борьбу с превосходящим их войском. Но в потерпевших поражение, потерявших все, что они имели, пророк-"пессимист" вселял надежду, оптимизм. Народ готов был к изгнанию, к тому, что они больше никогда не увидят родную землю. Ирмиягу отдает все свои средства на приобретение земли в стране Израиля. Чтобы показать изгнанникам: придет время, и они вернутся домой.
Сегодня, более 2600 лет после того, как Ирмиягу обратился к народу с этим пророчеством, на каждой еврейской свадьбе звучат слова из его обращения: "На этом месте... в городах Иудеи и на улицах Иерусалима еще слышен будет голос радости и голос веселья..."
Ирмиягу не в силах был вернуть своему народу землю, но он дал ему нечто большее - надежду. Эта надежда и сохранила народ в изгнании. Народ, который не был готов мириться с реальностью, верил в то, что она непременно изменится, был неподвластен врагам.
Ирмиягу дал евреям не только надежду - он научил их не искать виноватых на стороне, а всматриваться в самих себя. Находить причины своих несчастий в собственном поведении.
Многие идеи Ирмиягу казались более чем спорными его современникам. Но после смерти пророка евреи стали беречь его письма, в том числе и подвергавшие их критике. Они получили в наследство его главную идею, которая заключается в том, что присутствие Б-га повсеместно и Ему можно поклоняться также в изгнании.
Евреев во времена Ирмиягу лишили родины, но никто не мог их лишить того, что было передано народу Израиля его пророками, - знания Творца. Это знание они пронесли через изгнание и непременно сохранят к приходу неизбежного Освобождения. Существенной частью этого знания являются идеи пророка Ирмиягу: Так сказал г-сподь: мудрый да и не хвалится мудростью своей, да не хвалится сильный силой своей, и да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся пусть похвалится лишь тем, что он разумеет и знает Меня...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников