05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНДЕРША С ДЕПУТАТСКИМ МАНДАТОМ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 28 Июля 2001г.
Хорошо известное практически во всей Индии имя депутата парламента, имевшей при этом прозвище Королевы разбойников, вновь, вероятно, уже в последний раз, появилось на первых полосах центральной и региональной прессы страны. В результате дерзкого, средь бела дня, вооруженного нападения Деви была убита на одной из центральных улиц Дели.

Преступники в масках встретили депутата у ворот дома, куда она возвращалась с заседания в Народной палате парламента, и в упор расстреляли из автоматического оружия. Три пули, попавшие в голову, оказались смертельными. Задержать нападавших по горячим следам полиции не удалось. Депутаты прервали работу парламента и потребовали от правительства проведения тщательного расследования. При этом с версией "политической вендетты", поддерживаемой коллегами Деви в парламенте от Самаджвади парти, серьезно конкурирует и другая - версия мести за прошлые грехи предводительницы разбойников, достаточно долго орудовавших в штате Уттар- Прадеш на севере Индии.
"По ложным обвинениям около 13 лет провела в различных тюрьмах" - единственная строка в автобиографии Деви, приводимой в справочнике парламента, куда она дважды (в 1996 и 1999 годах) избиралась от округа Мизапур (штат Уттар-Прадеш). При этом скудость информации официального издания с лихвой восполняется местными СМИ, на протяжении многих лет пристально следящими за ее неординарной судьбой. Так, настоящую сенсацию в 1983 году вызвала добровольная сдача Деви властям, преследовавшим ее за организацию банды и участие в разбойных нападениях. Обвинения в жестокости соседствовали с представлением двадцатилетней девушки в качестве символа борьбы против кастового произвола и угнетения.
Будучи выходцем из бедной семьи низшей касты, она в полной мере испытала на себе позор и унижение: бесправие в семье, издевательства мужа, групповое изнасилование, в котором принимали участие представители более высокой касты тхакуров. Все это и породило в ней протест. Видимо, не случайно судьба Деви привлекла внимание известного кинорежиссера Шекхара Капура. Снятый им фильм "Королева разбойников" получил национальную премию Индии.
Вскоре после освобождения, к удивлению многих, Деви стремительно поднялась на политической авансцене страны, проявив способности умелого организатора. Как и в "прошлой жизни", ее девизом было отстаивание интересов низших слоев населения. Широкая поддержка с их стороны обеспечила победу Деви на выборах в округе штата, который традиционно считался оплотом находящейся у власти в стране партии Бхаратия джаната парти.
Однако прошлое, в котором, следует признать, немало темных пятен, никогда не оставляло ее в покое. До последнего времени, по словам близких людей, она получала письма и телефонные звонки с угрозами в свой адрес. В одном из последних интервью местной газете Деви сказала: "Выбора не было, когда дакойты (бандиты) забрали меня к себе и сделали из меня дакойта. Если бы я и могла сделать что-нибудь по-другому в своей жизни, то никогда бы не родилась девочкой в бедной семье".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников