07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВОРОШИЛОВСКИЕ СТРЕЛКИ" В ПОЛЬШЕ

Бурак Петр
Статья «"ВОРОШИЛОВСКИЕ СТРЕЛКИ" В ПОЛЬШЕ»
из номера 137 за 30 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 28 Июля 2001г.
Неспособность найти свое место в рыночной среде вызывает агрессивную реакцию у пожилых поляков. У них все чаще проявляется синдром "ворошиловского стрелка".

В один из варшавских судов передан акт обвинения 70-летнего пенсионера, убившего члена сборной команды Польши по гребле Дамиана Сьверчинского только за то, что тот мешал ему ловить рыбу...
Другой факт. Недавно отправился за решетку 77-летний Анджей Р. Три года назад его имя обошло страницы польской прессы в связи с тем, что он попытался застрелить вора, угоняющего его автомобиль. А затем убил из личного оружия приятеля, который на легковом автомобиле свернул с заранее оговоренной трассы для того, чтобы купить цветы.
Польские социологи и психологи отмечают повышенную активность стариков, немотивированно атакующих людей, главным образом молодых, по совершенно пустяковым поводам: брошенный окурок, шумное поведение, столкновение на тротуаре. Часто пенсионеры пользуются ножом, причем половина их жертв, как свидетельствует криминальная статистика, находят свою смерть от их рук.
Более половины "стариков-разбойников" имеют высшее или среднее образование. Каждый четвертый до выхода на пенсию был руководителем или бизнесменом. Во времена ПНР большинство из них было приласкано социалистической системой - как управленцы, военные, милиционеры, сотрудники партийного аппарата. Свободный рынок и демократия радикально обесценили их статус, общественное положение. Эта социальная группа наиболее пострадала от "психического кризиса", связанного с трансформацией политической и экономической системы. Смешалась их "шкала ценностей", и как следствие "неадекватным" стало поведение.
- Некогда сильные, уверенные люди сейчас чувствуют себя слабыми, понимают, что имеют минимальные шансы на рынке труда, что немногое от них зависит, - комментирует ситуацию социолог профессор Павел Спевак. - Изменился мир, в котором они живут. Во время их молодости жизнь не была основана на индивидуализме, не существовало такой конкуренции...
"Старики-разбойники" ведут себя агрессивно не только по отношению к чужим людям, но не жалуют и приятелей, членов своих семей. В городе Пиле 76-летний старик подсыпал жене толченое стекло в пищу, а дочь просто побил за то, что не был согласен с их политическими взглядами. Драки с детьми и внуками по этому поводу стали у воинствующих пенсионеров распространенным способом отстаивания своих взглядов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников