08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СТАЛЬНАЯ МАГНОЛИЯ" В ЦВЕТУ

Михеев Владимир
Статья «"СТАЛЬНАЯ МАГНОЛИЯ" В ЦВЕТУ»
из номера 137 за 30 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 28 Июля 2001г.

Что объединяет Бушей, отца и сына, сменивших друг друга в Белом доме (с перерывом на Билла

Что объединяет Бушей, отца и сына, сменивших друг друга в Белом доме (с перерывом на Билла Клинтона), когда им приходится думать о России? Ответ: общий, один на двоих, "гид-проводник", знаток русской души и советско-российских реалий. Имя ему, вернее, ей - Кондолиза Райс.
У занимающей в администрации США пост советника по национальной безопасности Кондолизы Райс нет конкурентов. За ней последнее слово, когда Джорджу Бушу, скажем, требуется авторитетное мнение: как уломать русских на пересмотр Договора по ПРО и как лучше строить отношения с Владимиром Путиным - всякий раз тыкать пальцем в худосочную пока что российскую экономику или свойски-поощрительно похлопывать по плечу, принимая как равного?
В табели о рангах советник по национальной безопасности традиционно занимает особое положение, несмотря на то, что не обладает "правом подписи" под директивами и тем более под важнейшими международными соглашениями. И поэтому идейный багаж, опыт "ошибок трудных" и одержанных побед, а также баланс симпатий и антипатий Кондолизы Райс - дело не личное, а государственное. В том числе и для российского государства.
В ближайшие годы команде Путина придется иметь дело с интеллектуальной акселераткой - рожденная в южном штате Алабама, известном своим расистским прошлым, эта смуглолицая афро-американка поступила в Денверский университет в возрасте 15 лет. В 19 получила диплом с отличием, став молодым специалистом в области политических наук, затем обзавелась званием магистра в Университете Нотр-Дам и докторской степенью в Школе международных исследований при родной "альма- матер" в Денвере.
Вспоминает нынешний зам.директора Института международных исследований в Стэнфорде Койт Блэкер: "Всех поражало в ней сочетание личного обаяния и доброжелательности... интеллектуальной гибкости в паре с силой, облеченной в бархатную перчатку". Как-то он стал свидетелем ее спора с коллегой-русистом по поводу того, кого считать более выдающимся композитором - Рахманинова или Прокофьева. Так вот, искры тогда летели в разные стороны. "Она всегда знает, чего хочет, она исключительно дисциплинированна как в личном, так и в профессиональном плане", - утверждает Койт Блэкер, который, вероятно, первым предложил яркую метафору. В его представлении Кондолиза Райс - это "стальная магнолия".
Сейчас госпожа советница вместе с госсекретарем США Колином Пауэллом представляет праволиберальное крыло республиканской администрации, где преобладает точка зрения о нецелесообразности унижать бывшего противника. Как выражается Кондолиза Райс, "сегодня главная угроза, нависшая над миром, исходит из загнанной в угол России". В академических и дипломатических кругах у нее репутация осторожного политика, предпочитающего малозаметную позиционную игру эффектным кавалерийским наскокам. Пожалуй, это уже проявилось в ходе ее московского блицвизита.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников