04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НА ДОМ НАШ СВЕТЛЫЙ ПАЛА ТЕМЕНЬ"

Добышев Геннадий
Статья «"НА ДОМ НАШ СВЕТЛЫЙ ПАЛА ТЕМЕНЬ"»
из номера 137 за 30 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 28 Июля 2001г.
В издательстве "Удмуртия" вышла в свет книга стихов "Путь в небеса", написанная жительницей села Сюмси, в прошлом экономистом, а ныне безработной Тамарой Федоровой. Женщина эта потеряла во время взрыва в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве сразу трех своих близких.

Тамара Анатольевна в беседе с корреспондентом "Труда" рассказала, что в августе прошлого года ее дочери - двадцатилетняя Анна и двадцатипятилетняя Светлана - приехали в столицу в гости к ее младшему брату Александру Колбину. Он в свое время окончил Московскую сельскохозяйственную академию, долгое время жил в Подольске, потом в Лобне - в общежитии. И вот в 37 лет обзавелся наконец своей квартирой. Фактически на новоселье к дяде девочки и приехали. В тот злосчастный день 8 августа они вместе отправились гулять по Москве... Тамаре Федоровой ничего не надо было придумывать. Простые строки - ее личная боль...
На дом наш светлый пала темень -
Я на коленях у могил.
Господь, беда превыше сил -
Мы люди, мы слабы, мы хилы.
И почему же - три могилы?!
"Девчата у меня были хорошие, - вспоминает Тамара Анатольевна, - Аня училась в московском филиале Университета потребительской кооперации, а Светлана, человек очень эмоциональный, принципиальный, работала в детском саду нашего села. Когда она погибла, трехлетние дети из ее младшей группы, не понимая, что случилось, первое время убегали из садика на улицу - все искали свою воспитательницу".
Но побудила Тамару Федорову издать этот сборник не только боль, память о близких. "Очень хочется, чтобы мир подобрел", - поясняет она.
С неба сыплется серебро,
Верю ли я сегодня в добро?
Верю! Верю!
Одна доброта
Мир спасет -
И еще чистота...
А редактор книги Валентина Уразаева дополняет: "Что-то не рассчитали печатники, и обложка вышла не синяя, как предполагалось, а даже лучше - голубая, словно небо, в которое улетают чистые души".
При оформлении сборника были использованы рисунки старшей дочери Светланы, которая увлекалась рисованием.
Президент Удмуртии Александр Волков, когда узнал, что за книгу написала жительница села Сюмси, выделил на ее издание 40 тысяч рублей. Тамара Федорова решила направить все деньги, полученные от продажи сборника, на восстановление местного сельского храма...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников