04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАВНОЕ - ПРОИГРАЛ КРИМИНАЛ

Калашников Максим
Опубликовано 01:01 28 Июля 2001г.
Нижегородский предприниматель Андрей Климентьев, скандально известный своими политическими амбициями, заявил на днях, что больше не будет принимать участия в выборах. Никогда.Его попытка стать губернатором Нижегородской области оказалась провальной и, таким образом, "финальной" в политической карьере этого вчерашнего уголовника.

Во время губернаторства Бориса Немцова Климентьев занимал почетную должность его советника, но со своим шефом в конце концов публично разругался. Обида была велика, а уже полученный к тому времени опыт тюремной жизни требовал если не мести, то по крайней мере, реванша.
И реванш этот пришелся на 1998 год. Обиженный Климентьев объявил о своем участии в выборах мэра Нижнего Новгорода. И выиграл их с достаточным перевесом. Пожалуй, именно тогда в российский лексикон вошло такое понятие, как "протестный электорат". Слабый политик, Климентьев мог привлечь только одним - протестом против действующей власти и громкими посулами.
Правда, сразу после объявления результатов голосования победителя привлекли к уголовной ответственности. Дело о расхищении средств Навашинского судостроительного завода закончилось. Климентьев был признан виновным и отправился по назначению.
За три года нижегородцы успокоились, огляделись, в стране появился новый президент, да и жизнь, что бы ни говорили, все-таки изменилась. И вот - новые выборы, на этот раз губернатора области. Судьба преподносит Климентьеву настоящий подарок - его досрочно освобождают, он возвращается на родину и тут же заявляет о начале предвыборной борьбы.
С самого начала этих выборов в ход избирательной кампании активно вмешивали федералов. Этим занимался и сам Климентьев, с порога объявивший открытую войну полпреду президента Сергею Кириенко, и другой кандидат - Дмитрий Савельев, подключивший к пропагандистской войне собственный медиа-холдинг.
А Кириенко сразу, еще до объявления начала официальной предвыборной кампании, заявил: "Поддерживать никого не имею права и не буду!"
Однако наличие криминальных элементов в списке кандидатов заставило-таки центр высказать свою позицию. Устами полпреда и начальника нижегородского УФСБ было произнесено: "Во власть не должен пройти криминал". Кого имели в виду Сергей Кириенко и генерал Владимир Булавин, нижегородцы поняли сразу. В избирательном списке с криминалом ассоциировался один человек - Андрей Климентьев.
Угроза климентьевского прихода в главный кабинет области была достаточно велика. Человек, который никак не устраивал Москву и который никак бы не устроил инвесторов, казался весьма популярным среди части "народа", но совсем не вписывался в саму суть построения вертикали власти и укрепления государства.
Но все участие федералов в первом туре нижегородских выборов свелось к жестким заявлениям. О снятии Климентьева с выборов речь, правда, не шла: тот же Кириенко не раз заявлял о недопустимости таких мер.
Результаты первого тура оказались ошеломляющими: Андрей Климентьев занял пятое место, уступив всем своим основным конкурентам. Главная интрига губернаторских выборов плавно пришла к своей развязке.
Безусловное поражение криминализированного предпринимателя иначе как победой федералов не назовешь. Причем победой блестящей. Был как бы сдан своеобразный двойной экзамен: власти - на доверие, избирателей - на сознательность.
Другой антикириенковский кандидат - Дмитрий Савельев - тоже провалился, заняв четвертое место. В местной политической тусовке даже родилась соответствующая шутка: "Почему Кириенко - государственник?" - "Потому что выступавший против него Савельев занял четвертое место, а неприемлемый для центра Климентьев - пятое".
А если без шуток, то жители области, судя по всему, осознали, что политик, не способный договариваться с центром, не принесет пользы региону.
Теперь дело подошло ко второму туру выборов. На этом этапе присутствие федералов уже не ощущалось. Команда Марата Гельмана, присутствие которой связывали с выборами и с Кириенко, покинула Нижний Новгород. А пропрезидентский Центр политической конъюнктуры еще за четыре дня до голосования провел "круглый стол" "Итоги выборов в Нижегородской области". Точка была поставлена 15 июля, - с поражением Климентьева.
Федералам теперь незачем присутствовать во втором туре, куда вышли политики, не вызывающие особого отторжения ни у жителей области, ни у центра. Ходырев тоже не представляет угрозы: даже если он будет использовать губернаторское кресло в качестве площадки для критики президента, то это скорее больше навредит ему самому, нежели Владимиру Путину с его более чем семидесятипроцентным рейтингом доверия. (Догадливый Ходырев уже заявил о своей готовности в случае победы приостановить членство в КПРФ).
Полпред Сергей Кириенко тоже покинул область и улетел в Сочи, заявив напоследок, что адекватно воспримет победу любого из двух кандидатов. Работа, решили федералы, выполнена, победа достигнута... А Климентьев пытается получить загранпаспорт и покинуть отвернувшийся от него город.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников