05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЮТИЛИ ПРИЮТ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 28 Июля 2001г.
Директор Грозненского детского приюта N4 Бэла Касаева рассказывет мне, что более всего ее воспитанников поражает на курской земле тишина, то, что над головами не появляются вертолеты... Грозненские сироты прибыли в санаторно-оздоровительный лагерь "Дружба".

- Конечно, эта лесная тишина, эти земляничные поляны и настоянный на хвое воздух, - говорит Бэла Мусаевна, - для нас пока нечто недостижимое... Мы так благодарны курянам, что пригласили нас сюда на лето!
По словам сотрудников приюта, он и сегодня, пять лет спустя после создания, остается единственным на всю Чечню. А нужда в таких учреждениях здесь крайне велика: в городах и поселках республики очень много сирот войны. Первый приют возник и действует исключительно благодаря инициативе Бэлы Мусаевны Касаевой, а также нескольких ее сподвижниц, с которыми она летом 96-го года начала собирать по грозненским подвалам и рынкам несчастных детишек.
- Вы знаете, - вспоминает Касаева, - для меня оказалось мучительней всего слышать на рынке, возле магазинчиков и лотков детские слезные просьбы: "Подайте милостыню..."
Через несколько недель после того, как она решила взяться за создание приюта и получила на это согласие властей, под ее опекой оказались три десятка голодных и оборванных маленьких обитателей подвальных трущоб. Но вскоре боевики захватили Грозный, затем последовали Хасавюртские соглашения и переход власти к боевикам. Детский приют, да еще многонациональный, в котором около трети ребятишек были русскоязычными, оказался никому не нужным. Но только не Бэле Касаевой.
- Они разные, - рассказывает Бэла Мусаевна, - хотя их по привычке называют русскоязычными. У одних родители русские или украинцы, другие - от смешанных браков, некоторые - дети соседних кавказских народов.
Попавших в приют роднит пережитое. Вот 13-летняя Элина - она пряталась под кроватью, когда ворвавшиеся в квартиру бандиты убивали родителей. Вот совсем маленькая Рита - ее хотели продать за две тысячи рублей. Привезя ее в приют, милиционеры рассказали, что Рита просила своих "хозяев": "Пожалуйста, не продавайте меня пьяницам..." А вот девочка Аминат - из ее тельца врачи извлекли 17 осколков...
Сейчас в приюте уже 70 ребятишек. У всех глубокие психические расстройства, а на этой почве целый ряд тяжелых заболеваний - энурез, псориаз, болезни желудочно-кишечного тракта. Некоторые дети до сих пор теряют сознание, когда слышат стрельбу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников