08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГЕЕННЕ ОГНЕННОЙ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 28 Июля 2001г.
На сегодняшний день на территории только Московской области зарегистрировано уже 126 пожаров, рассказала нам руководитель пресс-службы МЧС России Людмила Скворцова. Каждые сутки вспыхивает около 50 огненных очагов. Действующие пожары занимают почти 150 гектаров подмосковных лесов.

Возгорание лесов и торфяников зарегистрировано в 13 районах области. Среди них - Егорьевский, Шатурский, Павлово-Посадский, Ногинский, Клинский, Щелковский... "Московская область может очень серьезно пострадать, - считает заместитель руководителя Федеральной службы лесного хозяйства РФ Дмитрий Одинцов. - На сегодняшний день из-за жары и отсутствия осадков выгорело более 635 гектаров леса. Конечно, по сравнению с сотнями тысяч гектаров выгоревшей сибирской и алтайской тайги это, наверное, немного, но для небольшого, плотно населенного Подмосковья такая цифра - своего рода печальный рекорд".
Коварство лесных пожаров известно, постепенно они ползут все дальше и дальше. Если вовремя не остановить "огненного коня", он становится неуправляемым. Просто полить горячую земельку из брандспойта - не выход из положения: очаг пожара способен проникать в высохшую землю на глубину до 3 метров и после легкой поливки как бы прячется внутрь, затаивается до ухода человека. Жительница деревни Долгое Ледово, что в Щелковском районе Подмосковья, Валентина Терюшкина, прожившая в этих краях более 30 лет, рассказала:
- У нас дом, огород стоят на торфяниках. Каждое лето, как припечет, - гарью несет, дымок над землей стелется. Без воды тут делать нечего. Поливаем по 5 раз в день, видите, какие руки от ведер, - Валентина Ивановна показывает воспаленные рубцы на ладонях. - Но нынешним летом и это не очень помогает. Колодец пересох, из колонки вода едва льется. Ходим на Медвежьи озера по воду - а это 3 километра.
В этих местах полно дачных кооперативов. Рядом Щелково, Фрязино, Балашиха, - места известные, от Москвы недалеко. Сергей Ремизов, бывший военный летчик, выстроил себе 2-этажный дом на поле, где раньше был военный аэродром. "Посадили мы ягодные кусты, картошку, морковку, - рассказывает Сергей, - только оказалось - ничего здесь не плодоносит. Почвы гиблые. Кругом торфяные болота, отойдешь на 50 метров в сторону леса - там топь. И запах - чувствуете, какой?"
Со стороны леса и тянет гарью, смешанной с болотным хлипким запашком. Ощущение, будто где-то поблизости жгут помои.
- И что вы в таких случаях делаете?
- Звоним пожарным. Сами бегаем с ведрами. А что еще делать?
Масштабных мероприятий по ликвидации очагов возгорания здесь не видно. Специальные пожарные автомобили, инженерная техника, мотопомпы стоят больших денег, их остро не хватает. В таких случаях можно прокладывать в лесу специальные разделительные полосы, которые остановили бы дальнейшее движение пламени. Но для этого нужны тракторы, бульдозеры, другая техника. Средств на все это ни у правительства Московской области, ни тем более у районных администраций нет.
...Автобуса до Москвы пришлось ждать 40 минут. "Ходим не по расписанию, а как повезет, - пояснил водитель Анатолий, сам житель Щелково. - Бензина нет. Говорят, экономят в связи с пожароопасной обстановкой. Куда сэкономленное девается? Не знаю... Живем как в геенне огненной. У нас старушки молятся, боятся, что это конец света уже наступает...
- Для русских людей характерно уповать на чудо, на "авось", - считает Одинцов. - Одной молитвой пожар не остановишь... Необходимо решать эту проблему на государственном уровне, изыскивать дополнительные финансовые и технические средства. Иначе суеверные страхи старушек могут оказаться недалеки от истины...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников