04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК КИНОМЕХАНИК ЦЕРКОВЬ ПОСТРОИЛ

Андреев Михаил
Опубликовано 01:01 28 Июля 2001г.
Житель деревни Антониха Варнавинского района Нижегородской области Николай Белов, находясь при смерти, дал обещание, что в случае своего выздоровления построит церковь. Деревенский мужик чудом выжил. Спустя несколько лет на окраине села, рядом с погостом, появился небольшой деревянный храм. А сам Белов теперь готовится принять сан священника.

Единственный храм в этих местах закрыли в 1937 году. В нем расположился женский лагерь, входивший в систему сталинского ГУЛАГа. Позже здание церкви служило мастерской и кузницей, а в 1973 году его и вовсе взорвали... на кирпич. Заодно был уничтожен и старинный склеп камергера двора его императорского величества Ивана Базилевского, находящийся рядом с церковью. Гроб с забальзамированным телом выкинули, а на его месте устроили заправку для сельхозтехники. С тех пор, по преданиям местных жителей, в Антонихе и заправляла бесовская сила.
- Людей у нас, как собак, хоронили, - рассказывает Николай Белов. - Без причастия, без исповеди. Просто зарывали в землю, и все.
Но вот однажды у киномеханика Белова случился сердечный приступ. Увезли его в местную больницу, но врачи ничем помочь не могли. Белов почти шесть недель находился в полубессознательном состоянии. "Я лежу и как бы воочию вижу, что дома у меня все рушится: овины, баня, сарай, - вспоминает он. - Неужели скоро умру в расцвете сил? Стал молиться вполголоса: "Господи, помоги. Как только на ноги встану, пойду храм разрушенный восстанавливать..." И чудо случилось.
Прошел месяц. Занимаясь домашними делами, Белов не торопился выполнять обещание. И вскоре ему об этом напомнили.
- Я вижу сон, - продолжает свой рассказ Николай. - Приходит ко мне человек в черном облачении и изрекает: "Раб Божий Николай, помнишь ли ты о своем обещании?". А я ему в ответ: "Вроде бы слово с делом у меня никогда не расходилось". - "А ты, когда лежал на смертном одре, что говорил?".
Многие местные жители, когда узнали, что их киномеханик собирается строить церковь, стали поговаривать: похоже, совсем мужик из ума выжил после больницы. А некоторые, наоборот, восхищались своим земляком и называли его человеком не от мира сего. Белов не обращал внимания ни на тех, ни на других - дел было невпроворот.
Сначала он купил на свои деньги утлый дом, в котором начались первые службы, и стал восстанавливать церковь. Священников приглашали со всей области, но мало кто соглашался долго жить в такой глуши. За время строительства церкви в деревне сменилось десять священнослужителей.
- Все приходилось делать самому, - говорит Николай Васильевич. - Сам искал подходящий проект, заказывал стройматериалы, работал вместе с плотниками. Слава Богу, районная администрация иногда помогала. А однажды выручил бывший наш губернатор Борис Немцов, выделив по моей просьбе пять миллионов старых рублей.
Пока возводился храм, семья Белова - жена и трое детей - жила чуть ли не впроголодь. Глава семейства постоянно был на стройке, лишь изредка выкраивая время для домашних и огородных дел. Позже ему самому приходилось вести некоторые службы, когда очередной священник, насытившись местными достопримечательностями, уезжал на "большую землю".
Освящал храм покойный ныне митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай. В день официального открытия церкви "главному строителю" был вручен высокий орден. Но Белов говорит, что ему нужна была не награда, он просто хотел свое слово, данное Господу, сдержать.
В Нижегородской епархии Николая Белова рукоположили в сан дьякона. Вскоре ему предстоит сдать экзамены на священника. Недавно ставший знаменитым варнавинец получил звание человека года в районе и премию... в тысячу рублей. Деньги Белов, конечно же, вложил в свою церковь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников