08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЖОН КЕРРИ - КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 28 Июля 2004г.
Открывая торжественное заседание, бывший вице-президент США Альберт Гор объявил основную цель съезда - окончательное подтверждение статуса Джона Керри как кандидата на пост главы государства. Эти слова председательствующего были встречены громом оваций. Но когда на трибуну поднялся первый докладчик, бывший президент Билл Клинтон, 35 тысяч партийных чиновников, высокопоставленных гостей и репортеров встали и приветствовали видного демократа бурными продолжительными аплодисментами.

Эмоциональное выступление Клинтона продолжалось 25 минут. За это время он успел сделать ряд скандальных заявлений. Среди прочего докладчик рассказал, что "хозяин Вашингтона" инициировал разработку и создание двух новых видов ядерного оружия. "В то время, когда мы пытаемся добиться, чтобы люди отказались от ядерных и химических вооружений, Буш пытается создать два новых типа ядерных вооружений, которые, как говорят в Белом доме, смогут применить первыми", - сообщил Билл Клинтон.
Он, кстати, не уточнил, что это за новые виды оружия, но только одно их упоминание вызвало переполох в американских средствах массовой информации. По мнению аналитиков, речь может идти собственно и не о ядерном оружии, а о разработках в области электронных или, скажем, психотропных вооружений.
"Вместо упора на международное сотрудничество нынешнее республиканское руководство Соединенных Штатов пошло по пути односторонних действий", - продолжал Билл Клинтон. Он напомнил, что за время пребывания у власти Джорджа Буша страна вышла из Договора по ПРО, отказалась от ратификации Киотского протокола, отозвала подпись под статутом об учреждении Международного уголовного суда и заявила о возможности возобновления ядерных испытаний.
Речь Клинтона стала кульминацией первого дня работы съезда демократов, на котором в поддержку кандидатуры Керри и с критикой политики Джорджа Буша выступили также сенатор Хиллари Клинтон и экс-президент США Джимми Картер. "Нам нужен новый главнокомандующий по имени Джон Керри", - заявила делегатам жена бывшего хозяина Овального кабинета. "Керри укрепит международный альянс по борьбе с терроризмом, но без ненужных войн", - вторил делегатам Джимми Картер, который так же, как и Гор, камня на камне не оставил от иракской кампании Буша.
Сам Джон Керри на форуме пока отсутствует. Не теряя времени, он продолжает свое предвыборное турне и в момент открытия съезда был во Флориде, где укрепить позиции демократов особенно важно. Его выступление на съезде ожидается в четверг.
Интересно, что после окончания первого дня съезда появилась информация, что члены штаба кандидата от Демократической партии указали выступавшим на недопустимость столь резкой критики действующего руководства страны и попросили в дальнейшем из соображений политкорректности "приглушить звук" и не быть "столь радикальными в своих высказываниях".
Между тем открытие съезда могло и вовсе не состояться. За несколько часов до его официального начала появилась информация о том, что срочно поднятый по тревоге полицейский спецназ был брошен на крышу спортивного комплекса "Флит-центр", в котором проходит форум демократов. Как сообщила бостонская телекомпания "Файф ченал", полиция была вызвана после того, как поступил сигнал о парашютистах на крыше. Все здание и находящиеся рядом строения были тщательно обследованы, но ничего подозрительного не обнаружили. Возможно, это была лишь очередная шпилька от политических конкурентов.
В работе съезда принимает участие делегация российского Совета Федерации, которую возглавляет председатель комитета по международным делам Михаил Маргелов.
В день открытия форума демократов газета "Вашингтон пост" обнародовала результаты своего последнего опроса, согласно которому в последнее время кандидат от демократов Джон Керри "немного сдал позиции". До того Буш и Керри практически шли голова в голову. Хотя месяц назад Керри вел с перевесом в 4 процента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников