06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАС ОБЪЕДИНИТ ЭКОНОМИКА

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 28 Июля 2004г.
Встреча проходила в Белом зале Ливадийского дворца. Предпринимателей России представляли "капитаны" нашего бизнеса: Вагит Алекперов, Алексей Миллер, Петр Авен, а также Олег Дерипаска, Владимир Евтушенков, Александр Лебедев и Шафагат Тахаутдинов. Представителей украинских деловых кругов было в два раза больше.

К Ливадийскому дворцу на автомобиле без штандартов Владимир Путин и Леонид Кучма подъехали вместе. Сразу же прошли в зал, где буквально через пять минут начался форум. Открыл его хозяин, президент Украины, который отметил в своем выступлении "динамичное развитие торгово-экономических отношений" наших стран и в качестве первоочередной задачи назвал формирование "полноценной зоны свободной торговли". Владимир Путин приветствовал экономические успехи "наших украинских партнеров", заметив, что "немалая заслуга в этом руководства Украины - президента Леонида Кучмы и премьера Виктора Януковича". Не забыл президент России и про "собственную гордость". Он сообщил, что темпы роста ВВП в России за пять месяцев 2004 года составили 7,3 процента, объем промышленного производства увеличился на 7 процентов, инвестиции в основной капитал - на 12,4 процента, а реальные доходы россиян выросли на 10 процентов.
Президент Путин отметил активность бизнес-сообществ России и Украины и обещал оказывать им в будущем "политическую и организационную поддержку". Он также сказал, что сегодня задачи изменились. Если раньше необходимо было остановить спад в сотрудничестве, то сейчас следует перейти к диверсификации. Причем, по его мнению, это следует делать в рамках Единого экономического пространства. "Объединяя наши усилия, мы повышаем нашу конкурентноспособность, - подчеркнул президент России. - Это понимаем не только мы. Серьезные люди, наши партнеры "за бугром" тоже это понимают. Поэтому их агентуры внутри наших стран всячески пытаются компрометировать интеграцию России и Украины, нанести ей ущерб".
Действительно, наши страны в последнее время ведут очень активный политический диалог. Владимир Путин и Леонид Кучма только за два последних месяца встречались четыре раза (включая нынешний саммит). Успешно развивается торгово-экономическое сотрудничество. Внешнеторговый оборот России с Украиной в январе - мае 2004 года вырос на 37,8 процента по сравнению с тем же периодом 2003 года и составил около шести миллиардов долларов. Проявившаяся в прошлом году тенденция роста экспорта и импорта продолжается в нынешнем году. Доля Украины в общем товарообороте России в январе - мае 2004 года составила 6,6 процента. В то же время надо сказать, что структура экспорта-импорта существенно не изменилась. Основными товарами нашего экспорта в Украину в первом квартале текущего года, как и раньше, были нефть сырая (более 35 процентов всего экспорта) и природный газ. Топливно-энергетические товары составляют 62 процента всего российского экспорта в Украину. Тем самым Россия стабильно обеспечивает энергоресурсами украинскую экономику. В текущем году Украина получит около 22 миллионов тонн нефти и до 5 миллионов тонн угля. А по договору о транзите российского газа по территории Украины "Газпром" поставит ей в 2004 году 26 миллиардов кубометров природного газа в счет оплаты.
Цифры объема роста российско-украинского взаимодействия впечатляют. Чего, к сожалению, не скажешь о его качественной стороне. Поэтому не случайно в центре бизнес-форума обсуждалась тема углубления двусторонних торгово-экономических отношений, в том числе сотрудничество двух стран в области высоких технологий. Например, в авиационной промышленности, а также в других.
Потом началась дискуссия, а, по сути, обмен мнениями между капитанами бизнеса России и Украины. Однако первым выступил глава украинского правительства. Он, в частности, сказал, что пришло время и мы "от деклараций переходим к практическим действиям". Выступивший на форуме глава Газпрома Алексей Миллер рассказл, что сотрудничество с украинскими партнерами идет "ритмично и динамично". Он сообщил, что с "Нефтегазом Украины" готовится пакет документов, которые определят сотрудничество "на десять и более лет вперед". Владимир Евтушенков говорил о сотрудничестве в сфере высоких технологий. Наш президент спросил у него об инвестициях в коммуникации - есть ли они у АФК "Система" в Украине. Евтушенков сообщил: "Мы покупаем украинскую мобильную связь". А президент поинтересовался у него, каков бизнес-климат в Украине. Евтушенков, отметил, что есть "шероховатости", но настроя "задушить, задавить" нет, обстановка в целом рабочая.
Говорили и о Крыме. Андрей Костин заметил, что российский бизнес - сторонник совместного развития Крыма, "он может стать зоной сотрудничества России и Украины". А Леонид Кучма пригласил всех поучаствовать в развитии Балаклавской бухты...
Подводя итоги, Владимир Путин подчеркнул, что многие проблемы можно решить в рамках ЕЭП, которое не ставит никаких целей, кроме экономической интеграции. И еще раз заметил, что высказанные проблемы он пометил и ими займется правительство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников