07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРДЕР ДЛЯ НЕВЗЛИНА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 28 Июля 2004г.
Сегодня в Московском городском суде с участием присяжных заседателей должно начаться слушание уголовного дела по обвинению сотрудника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина в убийствах и покушениях на ряд лиц.

Это дело вряд ли бы имело такой огромный общественный резонанс, если бы не сенсационная подробность, обнародованная Генеральной прокуратурой.
По утверждению следователей, "в преступный сговор с начальником отдела внутренней и экономической безопасности компании Пичугиным вступил совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин". Цель - убийства лиц, представлявших и для компании, и для самих Невзлина с Пичугиным опасность.
Постановлением Басманного суда столицы Леониду Невзлину в качестве меры пресечения избран арест. Однако сам потенциальный арестант пока находится на свободе и далеко от России - в Израиле, куда он уехал еще год назад. К слову, это уже не первый ордер на его арест. В январе Генпрокуратура уже объявляла его в международный розыск. Но за другие прегрешения. Тогда бизнесмену предъявлялись обвинения в уклонении от уплаты налогов с физического лица и хищении чужого имущества. Леонид Невзлин не скрывал своего местонахождения.
А вот новые тяжкие обвинения в организации убийств, как считают юристы, явно осложнят положение Невзлина. Тем более что в Генпрокуратуре заявляют, что уже "собрано достаточно доказательств его вины, в том числе и прямых". О чем речь? Как утверждают следователи, летом 1998 года Невзлиным и Пичугиным был разработан сценарий убийства под видом грабежа бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова. Колесов впоследствии был действительно избит и ограблен.
Через месяц, говорится в обвинении, Невзлин и Пичугин пытались организовать убийство бывшей сотрудницы ЮКОСа Ольги Костиной. Правда, и на этот раз намеченная жертва осталась в живых.
Весной 1999-го те же двое соучастников, считают в прокуратуре, организовали покушение на конкурента ЮКОСа - управляющего компанией "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х" Евгения Рыбина. Управляющего в машине, которая была взорвана, в тот момент не было, и потому он уцелел.
Но самое страшное преступление, как информировала Генпрокуратура, Невзлин и Пичугин совершили в ноябре 2002 года. Предполагается, что они причастны к похищению и убийству в Тамбове супругов Гориных. Поверят ли на Ближнем Востоке показаниям некоего Игоря Коровникова (он сейчас главный свидетель), осужденного в России за 9 убийств, - вопрос пока без ответа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников