ХРОНИЧЕСКАЯ РЕФОРМА - БОЛЕЗНЬ ОПАСНАЯ

В последние годы мы бесконечно обсуждаем какие-то реформы в здравоохранении. Уже лет пять - семь ведутся, к примеру, разговоры о сокращении коечного фонда. Как минимум несколько лет обсуждаются нововведения в формах оплаты труда медицинских работников. Вот уже год кипит дискуссия по поводу того, нужны ли нам врачи общей практики, которые могут якобы заменить не только узких специалистов, но даже и педиатров. Наконец, в последние месяцы много эмоций породил теперь уже принятый в первом чтении законопроект о замене льгот (в том числе на лекарственное обеспечение) денежными компенсациями. О явно затянувшейся перестройке системы здравоохранения мы беседуем с председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяной ЯКОВЛЕВОЙ.

- Татьяна Владимировна, вам не кажется, что практикующим врачам нелегко работать в обстановке этого кипения страстей? К тому же Министерство здравоохранения и социальной политики теперь возглавил Михаил Зурабов - вообще не медик. Ваше мнение?
- То, что реформа системы здравоохранения сильно затянулась, - бесспорный факт. А вот Михаила Зурабова я не считаю человеком, далеким от медицины. Во-первых, он уже был первым заместителем министра здравоохранения, положение в отрасли знает достаточно хорошо. Во-вторых, назначен на новую должность прежде всего как экономист. А сугубо медицинскими проблемами занимается его первый заместитель Владимир Стародубов - опытнейший медик и организатор здравоохранения. При таком тандеме, думаю, реформа состоится.
- То, что Зурабов умеет экономить деньги, все уже поняли. Но цель реформы системы здравоохранения - повысить качество медицинской помощи, улучшить здоровье населения. А "монетизацию" льгот многие восприняли как уход государства от определенных функций социальной защиты.
- У меня много претензий к законопроекту о льготах, надеюсь, что он будет существенно доработан. Но в целом думаю, что инициативы правительства - это не стремление уйти от ответственности за здоровье людей. Скорее это попытка уйти от очень красивых деклараций, заменив их более скромными, но зато и более конкретными обязательствами.
- Как должны сосуществовать в новых условиях государственные лечебные учреждения и платная медицина?
- Не секрет, что чуть ли не половина всех расходов на медицину сегодня поступает из карманов россиян. Причем очень часто человек платит за какие-то услуги не в кассу, а "черным налом", в руки медработнику. Эта практика глубоко аморальна, с ней надо бороться. Как? Монополия в любой сфере вредна. Должна быть возможность выбора: и государственная медицина, и добровольная страховая, и частная тоже. Важнее всего предельно четко прописать программу государственных гарантий: какие именно услуги оказываются бесплатно - за счет бюджета. Ведь сейчас даже в обычной поликлинике человек не знает, какие услуги ему должны оказать бесплатно, а за какие анализы положено заплатить. Отсюда - откровенное воровство одних и глубокое разочарование других.
- Но ведь это напрямую зависит еще от одного фактора: постыдно низких зарплат медиков.
- Безусловно. Пока врач получает три - пять тысяч рублей, качественной медицины в стране не будет. И загнанный в ловушку нищенства доктор по-прежнему будет брать взятки. Поймите, я не оправдываю взяточников, я просто называю вещи своими именами. Мы все время говорим о необходимости более эффективного использования средств. Но никуда не деться и от другой истины: расходы государства на здравоохранение должны быть увеличены. Сейчас их доля в ВВП - 2,9 процента. Известно, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует тратить на эти цели минимум 5 - 6 процентов.
- Бюджет государства, система обязательного медицинского страхования, кошелек гражданина. Где еще поискать средства на укрепление здоровья нации?
- У работодателей. Именно это и стоит за модным сегодня понятием "социально ответственный бизнес". Конечно, важны полностью выплачиваемые налоги. Но не менее важно и отношение бизнеса к так называемой рабочей силе. У нас ежегодно умирает более 600 тысяч людей трудоспособного возраста. При этом в последние годы идет явный рост профессиональных заболеваний. Вот вам и поле деятельности для бизнесменов. Недавно мы смогли ознакомиться с докладом "Глобальные тенденции развития человечества до 2015 года". Его подготовил Национальный разведывательный совет США и ведущие американские эксперты. Так вот, заморские спецслужбы констатируют то, что давно известно нашим врачам: "Население России не только сокращается, но и становится все менее и менее здоровым, а значит, теряет способность служить движущей силой экономического возрождения". Наши бизнесмены очень любят шумные благотворительные кампании, и это тоже нормальная возможность помочь самым обездоленным. Но не менее важно другое: создание безопасных рабочих мест, обеспечение работников дополнительным медицинским страхованием. Любопытный факт: добровольное медицинское страхование сегодня практикуют около 90 процентов иностранных компаний, работающих в России. Иностранным работодателям уже давно не нужно объяснять, что здоровый сотрудник - это выгодно. А вот среди российских предприятий добровольно страхуют своих работников не более пяти процентов. Это называется "почувствуйте разницу!"
- Вернемся к льготам. Татьяна Владимировна, верите ли вы, что ко второму чтению законопроект станет более сбалансированным?
- Верю, и мы немало делаем для этого. Наш комитет по здоровью выступает, например, против перевода службы крови на коммерческую основу. В некоторых странах такой эксперимент уже был - он плохо закончился. Мы считаем необходимым сохранение безвозмездного донорства и звания "Почетный донор России". Донорство за деньги не обеспечивает безопасность донорской крови. Далее. Мы считаем ошибкой отмену бесплатного лечения для больных туберкулезом - эта льгота защищает от инфекции не только самих пациентов, но и все общество. Предельно осторожно надо отнестись к вопросам льготного лекарственного обеспечения детей до трех лет и детей-инвалидов. Думаю, необходимо хотя бы на некоторое время сохранить для них уже сложившуюся систему обеспечения лекарствами...