05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВО ЖИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ

Афонин Виктор
Опубликовано 01:01 28 Июля 2004г.
Борьба с коррупцией - тема, можно сказать, традиционная: что ни день, в средствах массовой информации сообщается о громких уголовных делах. Есть регионы, где борьба с коррупцией - особенно актуальная задача, но при этом почти неразрешимая. К примеру, Чечня.

Не так давно президент России ужаснулся, глядя на Грозный с вертолета. Наверное, подобная иллюстрация необходима и федеральным, и местным властям. Ведь все разговоры о мире и стабильности в республике останутся разговорами, пока для рядовых граждан Чечни не будут созданы условия нормальной человеческой жизни. Казалось бы, такое понимание и у властей. Проводятся совещания, создаются комиссии, выделяются средства уже не один год. Но до действительно нуждающихся жителей доходят отнюдь не все деньги. Часть их оседает в карманах нечистых на руку чиновников как внутри республики, так и за ее пределами.
Получается замкнутый круг: нестабильность в Чечне порождает коррупцию, а коррупционеры заинтересованы в нестабильности. И как раз поэтому борьба с коррупцией для Чечни приобретает особое значение. Пока расхищаются средства, выделенные на восстановление республики, мирная жизнь остается для чеченцев недостижимым идеалом.
Этот порочный круг не только должен, но и может быть разорван. Кажется, в Чечне появился человек, у которого достаточно политической воли, чтобы от словесных деклараций перейти к решительным действиям. Это министр внутренних дел республики, кандидат в президенты Чечни Алу Алханов. Он уже не в первый раз говорит о необходимости разобраться с одной из самых болезненных проблем - ситуацией вокруг распределения компенсаций за разрушенное в ходе войны жилье. По некоторым сведениям, Алханов ведет довольно частые консультации с руководством МВД и Генпрокуратуры РФ. Тема переговоров, как удалось выяснить у источника в ближайшем окружении Алханова, - собранные им и его сотрудниками материалы, которых достаточно, чтобы возбудить несколько уголовных дел. Похоже, в качестве обвиняемых могут фигурировать влиятельные чиновники из Грозного и районных администраций - те самые "строители мирной жизни", которые сумели неплохо нажиться, расхищая средства, выделяемые на восстановление Чечни.
Те, кто заинтересован в сохранении нестабильности в республике, - люди разных национальностей, разных кланов, имеющие покровителей в Грозном и Москве. Бросить им вызов - значит проявить недюжинное мужество. Но это действенный способ стабилизировать ситуацию в республике, перейти наконец от разговоров к подлинному, планомерному возрождению Чечни.
Алханов, конечно, не самый удобный кандидат на предстоящих президентских выборах. Молчаливым исполнителем чужой воли его никак не назовешь. Но, возможно, именно твердая решимость Алханова навести в республике порядок импонирует Кремлю. На протяжении своей работы в руководстве Чечни Алханов неоднократно показывал, что закон для него важнее, чем некоторые распоряжения даже очень влиятельных лиц. В ряде случаев ему приходилось защищать рядовых чеченцев от произвола чиновников и представителей силовых структур, при этом Алханов не избегал конфликтов.
В разоренной войной республике очень важно вести наступательную борьбу с преступностью, в том числе с влиятельными коррупционерами. Повторюсь: пока в Чечне не будут созданы нормальные условия для повседневной жизни, мира тут не будет.
И вот теперь у Алханова может появиться реальный шанс продолжить и завершить то, что начал Ахмат Кадыров, - вернуть своему народу право жить по-человечески...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников