06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭСМИНЦЫ И ФРЕГАТЫ НА ПЕРЕПЛАВКУ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 28 Июля 2004г.
По словам министра обороны Джеффа Хуна с вооружения будут сняты многие устаревшие виды оружия и техники. Это коснется практически всех родов войск.

Объясняя парламентариям причины реформы, Хун сказал, что "угрозы интересам Британии в XXI веке оказались гораздо сложнее, чем предполагалось после распада Советской империи. Именно поэтому мы должны и дальше модернизировать структуру наших вооруженных сил, принимать на вооружение новые технологии и концентрироваться на способах сотрудничества наших вооруженных сил с другими правительственными структурами, чтобы противостоять угрозе международного терроризма и дестабилизирующим силам в современном мире".
В результате модернизации к 2008 году Королевские военно-воздушные силы потеряют 7,5 тысячи рабочих мест и крупную базу ВВС в Норфолке. Из ВМФ будут уволены 1,5 тысячи человек, а также списаны три эсминца и три фрегата.
Сокращения коснутся и пехоты. По словам Джеффа Хуна, крупные пехотные соединения времен "холодной войны" сегодня морально устарели. По его мнению, в нынешних условиях главным качеством вооруженных сил должна быть гибкость и их способность сражаться за пределами Великобритании.
В рамках реструктуризации будут расформированы четыре пехотных батальона. Кроме того, в течение ближайших трех-четырех лет на 10 тысяч человек сократится число работающих в армии гражданских служащих.
В то же время министерство обороны планирует осуществить масштабные инвестиции в высокотехнологичные цифровые системы, строительство новых боевых самолетов и другой техники. Поэтому бюджет вооруженных сил Великобритании не только не уменьшится, но даже возрастет. К 2008 году он увеличится на 3,7 млрд. фунтов - до 33,4 миллиарда (61,9 млрд. долларов).
Британское общественное мнение давно уже было готово к тому, что вооруженные силы придется приводить в соответствие с современными запросами. Однако Николас Соумс, возглавляющий теневое министерство обороны у консерваторов, подверг Хуна критике за то, что сокращения будут производиться в тот момент, когда армия находится в состоянии войны. По его мнению, британские военные почувствуют себя "преданными политически и морально", а общественность будет "потрясена" столь "коварным" отношением к солдатам Ее Величества.
Однако ответ начальника генерального штаба Майкла Джексона прозвучал весьма убедительно: мы не можем и дальше топтаться на месте, если мы не модернизируемся, то поставим под удар наших военных.
Между прочим, Джексон намекнул, что Великобритания готова направить 5000 своих военных для поддержания мира на юге Судана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников