06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНТОНЕСКУ ВОЗВОДЯТ В ГЕРОИ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 28 Июля 2004г.
МИД России призвал Кишинев проявить сдержанность и пересмотреть решение о приостановке участия в переговорах по приднестровскому урегулированию.

Напомним, Молдавия приостановила до 1 августа свое участие в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта. Поводом послужило закрытие властями непризнанной ПМР школ с молдавским языком обучения на основе латинской графики. "Недопустимо проведение этнических и лингвистических чисток в центре Европы, открытое игнорирование демократичеких стандартов, прав и свобод граждан на доступ к образованию на родном языке", - заявил президент Молдавии Владимир Воронин. Кишинев выдвинул ультиматум: если Тирасполь до 1 августа не устранит все препятствия для нормального функционирования школ с молдавским языком обучения, то региону будет объявлена экономическая блокада.
Между тем ситуация не так однозначна, как ее представляет молдавская сторона. Тирасполь не против существования молдавских школ, однако они должны зарегистрироваться официально и преподавание вести на кириллице, а не на латинице. Румынские школы до сих пор не зарегистрированы в органах местного самоуправления. От тираспольских они существенно не отличаются, за исключением преподавания истории. В школах Молдавии изучают "Историю румын". Естественно, "история румын" на Тирасполь действует как красная тряпка на быка. "В учебниках истории, которую преподают в этих шести школах, - заявил председатель Верховного Совета ПМР Григорий Маракуца, - фашистский диктатор Антонеску представлен национальным героем".
Не успел официальный Кишинев обратиться к мировой общественности с жалобой на Тирасполь, как представители молдавской миссии ОБСЕ оперативно выехали в Бендеры, где организовали круглосуточный наблюдательный пост для контроля над ситуацией. Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер считает, что "меры, предпринятые приднестровскими властями, противоречат основным европейским стандартам в области прав человека и национальных меньшинств". Аналитики усматривают за "обострением" попытку определенных политических сил изменить пятисторонний формат комиссии по приднестровскому урегулированию и вытеснить из него Россию. Тем не менее МИД России оценил сложившуюся ситуацию осторожно и без лишних эмоций, призвав власти Приднестровья "проявить взвешенный и конструктивный подход к данной проблеме, воздержаться от каких-либо административных действий в отношении указанных школ".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников