04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛИЖЕ К НАМ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 28 Июля 2004г.
Указом президента Украины Леонида Кучмы в военную доктрину страны внесены принципиальные изменения.Из этого документа исключено положение о стремлении Киева к вступлению в Европейский союз и НАТО как конечной цели евроинтеграции.

Все это выглядит неожиданно потому, что все последние годы Украина демонстрировала как раз стремление всемерно сблизиться с Западом. Временами это вызывало даже откровенную тревогу в Москве, хотя и идущей той же дорогой, но не столь быстрыми темпами и стараясь при этом "не потерять лица".
Так было, скажем, когда в середине 90-х годов Киев впервые принял участие в совместных с натовцами маневрах на Черном море "Си Бриз". Легендой маневров предусматривалась даже высадка десанта в Крыму для борьбы с неким сепаратистским движением, угрожавшим стабильности в регионе. Все это вызвало законные подозрения преимущественно русского населения полуострова, еще питавшего надежды на более тесное сближение с Россией. После массовых протестов легенду учений пришлось изменить - главной целью стало оказание гуманитарной помощи населению, пострадавшему от природных катаклизмов. От высадки десанта в тех краях участники маневров тоже отказались. Острота момента была окончательно снята, когда в ставших традиционными учениях "Си Бриз" стали принимать участие и корабли нашего Черноморского флота.
Да и давняя политическая тяжба наших государств вокруг пограничного размежевания в Керченском проливе и в Азовском море имела похожий подтекст: в Москве очень опасались, что с определением рубежей по украинскому варианту боевые корабли НАТО тут же окажутся у ворот Таганрога и Ростова-на-Дону. В конечном счете все это вылилось в печально известный политический кризис вокруг Косы Тузла. Подозрения удалось снять лишь договорившись, что боевые корабли третьих стран могут заходить в Азов после одобрения этого шага и в Москве, и в Киеве.
Новый повод для тревог официальная Москва получила совсем недавно, 6 апреля нынешнего года. В тот день президент Кучма подписал закон о доступе сил НАТО на территорию Украины. Это дает право Североатлантическому альянсу использовать Украину как транзитное государство и более того - в любой момент свободно размещать свои войсковые контингенты прямо у юго-западных рубежей России.
В июне в Киеве приняли новую военную доктрину. В отличие от прежней, действующей с 1993 года и провозгласившей эту страну внеблоковым государством, теперь членство в Североатлантическом альянсе объявлялось стратегической целью наших соседей. На заседании комиссии Украина-НАТО на высшем уровне, в июне же состоявшемся в Стамбуле, официально ознакомили с доктриной западных партнеров. Однако после заседания комиссии и произошли новые повороты сюжета. Президент Кучма заявил, что его страна к вступлению в альянс не готова. По поводу ЕС Леонид Данилович был не менее категоричен: "Ну зачем нам Евросоюз? Нас же там никто не ждет. Сколько еще законов мы должны поменять, чтобы с нами разговаривали уважительно? Европейское сообщество нам не светит. Кому мы там такие нужны?.."
Тут же появились комментарии, что не только Киев разворачивается определеннее в сторону Москвы, но и Запад слишком выразительно держит Украину, Кучму в политическом предбаннике. Нельзя не учитывать тут, наверное, приближающиеся в Украине президентские выборы. Они заставляют истеблишмент страны искать поддержку у России. Только таким образом можно завоевать голоса большинства избирателей в традиционно симпатизирующих Москве, нашему президенту Путину густонаселенных южных и восточных областях Украины. Ведь вряд ли случайно сенсационный указ президента Кучмы был обнародован лишь за несколько часов до его встречи с главой России в Ялте.
P.S.
На решении Леонида Кучмы, считают аналитики, сказались и многочисленные в последнее время заявления ЕС и Вашингтона "о нарушении демократии" в Украине. Это открыто раздражало Леонида Даниловича, особенно высказывания бывших послов США в Украине - Стивена Пайфера и Карлоса Паскуаля. В минувшую субботу президент Украины очень резко высказался в их адрес: "У меня сложилось впечатление, что работали они только на одну силу, ту силу, которая в оппозиции, а так не должно быть. Я думаю, и перекрученная информация доходила до руководства США. А так послы не должны работать". По мнению известного украинского политолога Владимира Малинковича, на такой шаг (отказ от стратегии вступления в НАТО) Кучмы, "не склонного, как известно, к самокритике, повлияло недавнее замечание лидеров НАТО в адрес Украины и ее руководства". Не могли также не вызвать раздражения и соответствующей реакции президента Украины и такие слова, высказанные неделю назад новым послом США в Украине Джоном Хербстом: "Наши отношения с Украиной не могут подняться на качественно высокий уровень без движения вашей страны в развитии демократии..."
Большинство же наблюдателей склонны к несколько иным выводам: на переориентацию внешнеполитического курса Украины однозначно повлияли настроения большинства населения страны, которые в дни нынешней предвыборной президентской кампании отражают в своих аналитических обзорах и опросах различные центры и фонды. Победить сможет лишь тот кандидат, кто главной целью своей внешней политики поставит возрождение и усиление экономических, культурных и духовных связей с Россией. А это один из пунктов предвыборной программы единого кандидата от властных структур Виктора Януковича, которого однозначно поддерживает Леонид Кучма.
Станислав ПРОКОПЧУК, соб. корр. "Труда".
Киев.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам СНГ Константин МАРКЕЛОВ:
- Говорить о "победе Москвы" рано. Это решение украинский президент принял по двум причинам. Первой является желание Леонида Кучмы получить преемника, который станет главой государства по итогам будущих президентских выборов, ведь большая часть населения Украины сегодня настроена на конструктивное и нормальное сотрудничество с Россией и поддержит именно того политика, который будет продвигать эти настроения. Эти мысли озвучили оба претендента на пост главы Украины. Вторая причина - то, что все попытки Украины за последние несколько лет приблизиться к вопросу вступления в Евросоюз и НАТО потерпели неудачу. Дело в том, что сегодня Украина не готова вступать в Европейский союз и в НАТО, да ее там, впрочем, и не ждут. Для ЕЭС и НАТО достаточно проблем, и принимать такие крупные страны, как Украина, которые смогут существенно повлиять на внутреннее состояние этих организаций, они не готовы.
Мне бы хотелось надеяться, что эти изменения вектора внешней политики Украины останутся такими и после выборов президента страны, что послужило бы на пользу и российской, и украинской экономике. Но, к сожалению, у нас порой политики в своих действиях опираются не на долговременные прагматические интересы, а на сиюминутную конъюнктуру.
Недавняя встреча Леонида Кучмы с Владимиром Путиным с участием бизнес-элиты обеих стран демонстрирует, что сегодня создаются нормальные механизмы для свободного передвижения рабочей силы и капитала с целью создания Единого экономического пространства. Этот процесс неизбежен и будет продолжаться. А решение Кучмы только ускорит его.
Подготовила Иоланта КАЧАЕВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников