05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ СЦЕНАРИЯ

Рогов Сергей
Опубликовано 01:01 28 Июля 2004г.

Сегодня идеология США как глобальной сверхдержавы, превосходство которой основывается на

Сегодня идеология США как глобальной сверхдержавы, превосходство которой основывается на военной силе, потерпела в Ираке очевидный крах. К моему удивлению, в Штатах сейчас активно обсуждается возможность восстановления всеобщей воинской обязанности. Это обусловливается тем, что вся армия страны насчитывает на данный момент 480 тысяч человек, из которых две трети либо отправляются в Ирак, либо возвращаются оттуда. В нынешней ситуации, если что-то случится на Корейском полуострове, то США просто некого будет туда послать.
Настроения среди населения самих Соединенных Штатов напоминают мне сегодня начало 70-х годов - времена вьетнамской войны и Уотергейта. На территории страны разразились одновременно внутренний и внешний политические кризисы. При этом наблюдается стабильный экономический рост. Интересен тот факт, что если в области экономической политики американцы больше доверяют Джону Керри, то во внешней - действующему президенту Джорджу Бушу.
Однако если год назад ощущения Вашингтона напоминали головокружение от успехов, поскольку война в Ираке была закончена, то сейчас же доверие к власти подорвано. Американцы понимают, что власть им врала. В этом большую роль сыграла деятельность Комиссии по расследованию теракта 11 сентября. Открылся не только факт серьезного просчета администрации страны, которая прозевала теракт, но и то, что власть желает скрыть его подробности.
В свете этих событий американцам стало трудно себе доказать, что они принесли в Ирак свободу и демократию. А это, в свою очередь, подрывает веру в устойчивые стереотипы. В отношении того, справедлива ли война в Ираке, население страны разделилось практически поровну - 49 на 49 процентов. То есть около половины всего населения страны считает, что война несправедлива.
На мой взгляд, сегодня для разрешения иракского кризиса у США есть три пути. Первый - действующая администрация будет пытаться, прилагая все военные усилия, одержать победу. Но здесь может сыграть свою роль эффект деморализации американской армии. Военные понимают, что они убивают одного террориста, а на его место встают десять. Они могут убивать, но не видят за этим стратегии.
Во втором случае США объявят о победе и быстро выведут войска. Если администрация будет действовать по этому сценарию, то мир получит в Ираке новый очаг терроризма и хаоса. Все, что было до этого, может показаться нам просто смешным. За этот вариант решения проблемы выступает около 45 процентов американцев.
Третий сценарий подразумевает под собой возвращение США в международное правовое поле. Многие, понимая, что делают США, используют термин "сверхдержава-изгой" по аналогии с термином "страна-изгой". Именно Америка оказалась главным деструктивным элементом в системе международных отношений, отказавшись играть по общепринятым правилам и соблюдать нормы международного права. Вот сейчас за действиями администрации Буша в отношении ООН, которые сильно разнятся с тем, что говорилось год назад, проглядывают хаотичные попытки обеспечить США хоть какую-то международную поддержку.
Первый и третий варианты будет реализовывать нынешний президент Джордж Буш. Реализация второго варианта станет возможной в случае прихода к власти кандидата в президенты США Джона Керри.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников