03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 28 Июля 2004г.
За свежий воздух москвичам приходится платить. Цена входного билета в городские парки достигает 30-50 рублей. При этом вовсе не гарантируется, что, заплатив, вы попадете в изолированный от автомобильного шума и выхлопных газов оазис, где вам обеспечат разнообразные развлечения и безопасность.

Зеленые массивы занимают десятую часть всей площади города. Система управления огромной территорией чрезвычайно сложна: одни парки подчиняются департаменту природопользования, другие - комитету по культуре, третьи - префектурам. Верхний порог стоимости входных билетов для пенсионеров и школьников устанавливают эти структуры, и он ограничен 10-15 рублями. Плату за вход для всех остальных администрации парков определяют самостоятельно.
Пребывание в ЦПКО имени Горького, поток туристов в который неиссякаем, обойдется в полсотни рублей независимо от дня недели и времени суток. "Сокольники", расположенные вдали от центра, более демократичны. Раскошелиться при входе придется только в час пик - по субботам и воскресеньям с 12 до 17 часов. Цена отдыха - 30 рублей.
Руководители зеленых хозяйств утверждают, что, если бы не такие "платные услуги", парки уже давно превратились бы в дикорастущие леса. По государственной тарифной сетке ставка рабочего, ухаживающего за деревьями, составляет 1400 рублей. За счет "входных" доходов зарплату удается увеличить в 3-4 раза.
- К сожалению, по закону о бюджете Москвы мы не имеем права направить деньги от аренды площадей на доплаты сотрудникам. Платные услуги являются единственным источником повышения зарплаты, - говорит директор парка "Сокольники" Александр Демаков. - В то же время не устанавливать надбавки невозможно: в Москве средняя зарплата квалифицированного рабочего 3-4 разряда - 10 тысяч.
За состоянием зеленых насаждений раньше следил Департамент жилищно-коммунального хозяйства, потом деревья "перепоручили" администрациям парков, но о финансировании не позаботились. В итоге - в парках полно неухоженных, засыхающих деревьев, а хозяйства, в которых раньше выращивали саженцы, пришли в полный упадок.
Для решения этой проблемы в крупных парках решено... учредить новые предприятия - лесхозы. Однако, по мнению руководителей парков, гораздо эффективнее направить средства на восстановление зеленой зоны имеющимися силами, а не на создание новых предприятий.
После аварии на аттракционе "Сюрприз" в Лианозове, в результате которой тяжелые травмы получили 15 человек, была проведена ревизия всего аттракционного хозяйства города. По ее итогам 37 аппаратов признали опасными, часть из них закрыли на ремонт, а часть демонтировали. Поставить новые качели-карусели не так просто. Если раньше закупали "бэушные" машины западного производства, то после происшествия на такой риск никто не идет. Купить новые аттракционы нереально - цены на них начинаются от миллиона долларов.
Без дополнительных финансовых вливаний не обеспечить и безопасность на огромных зеленых территориях: нужны тревожные кнопки и системы видеонаблюдения. А пока специалисты общества прав потребителей советуют посетителям парков сохранять входные билеты до конца прогулки: если на платной территории случится ЧП, материальные претензии можно предъявлять руководству парка, не обеспечившему безопасность.
А вот за качество обслуживания в кафе администрации парков ответственности не несут. Повлиять на ассортимент и цены они не могут: разрешения на работу точек общепита выдают префектуры.
Очистка "цветущих" водоемов тоже не в их власти. Прудами заведует "Мосводосток".
Пока ситуация в московских парках развивается по сценарию: "У семи нянек дитя без глазу". Если так пойдет и дальше, город может потерять статус самого зеленого мегаполиса Европы. В недрах столичного правительства зреет решение вопроса о том, как устранить неразбериху в управлении парками.
- Городские власти занимаются разработкой программы по восстановлению и развитию паркового хозяйства. Осуществить ее планируется в 2005 - 2007 годах, - говорит представитель комитета по культуре Москвы Людвика Михайлова. - Мы приглашаем все заинтересованные стороны принять участие в подготовке этого документа.
- В первую очередь программа должна пересмотреть ценовую политику парков, - считает депутат Мосгордумы Валентина Присяжнюк. - Поход в парк для семьи из 4 человек обойдется минимум в 100 - 150 рублей. Для пенсионеров и малоимущих неподъемна даже "льготная" цена. Решать проблемы паркового хозяйства надо, но не за счет москвичей. Для льготников и для жителей близлежащих районов вход должен быть бесплатным.
После принятия в позапрошлом году комплексной программы, посвященной развитию библиотек, зарплату их работникам увеличили в два раза. Руководители парков рассчитывают не только на "городские" надбавки по зарплате, но и на бюджетные кредиты для восстановления зеленых насаждений и замены аттракционов. Какие меры власти готовы предпринять, станет известно уже через пару месяцев - рассмотрение "парковой" программы намечено на осень.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников