03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРБИТР С НАУШНИКОМ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 28 Июля 2004г.
Последние годы в нашем чемпионате не утихают страсти вокруг судейства. Зачастую тренеры объявляют арбитров виновниками поражений своих команд. И вот, похоже, руководство премьер-лиги решило пресечь все разговоры относительно "купленных арбитров" и "проданных матчей". Отныне каждому главному судье обслуживать игру поможет новая БИП-система. Что это за панацея такая?

Раньше арбитр принимал решения самостоятельно, в крайнем случае советуясь с боковыми судьями. Теперь у рефери появился специальный помощник, который констатирует, был ли офсайд, положение вне игры или игрок нарушил правила в ситуациях, когда арбитр этого не видел или видел плохо. Связь между арбитром и помощником осуществляется с помощью наушников. Судя по отзывам специалистов, новая система эффективна.
- На мой взгляд, БИП-система поможет свести к минимуму количество судейских ошибок, - сказал корреспонденту "Труда" судья международной категории Алексей СПИРИН. - Теперь главный рефери не будет отвлекаться на мелочи, а сможет сосредоточиться на деталях: был, например, пассивный офсайд или нет. Возьмем, к примеру, недавний матч "Локомотив" - "Динамо", где арбитру помогала БИП-система. Я не заметил каких-то ляпов в работе главного судьи.
А вот у игроков, тренеров и ветеранов отечественного футбола отношение к нововведению неоднозначное.
Денис БОЯРИНЦЕВ, полузащитник казанского "Рубина", поддерживает его:
-Надеюсь, что новая система поможет арбитрам более объективно оценивать ситуацию. Особенно в отношении пенальти. А то ведь надоело уже: ты футболиста соперников и не трогал, а он падает и корчится в предсмертных конвульсиях, и судья не задумываясь показывает на "точку". Если помощник главного судьи будет специально отслеживать ситуации, которые могут привести к одиннадцатиметровым, все изменится в лучшую сторону.
Ивица ОЛИЧ, нападающий московского ЦСКА, считает, что в России судят ничуть не хуже, чем в Европе:
- От ошибок не застрахован ни один в мире судья. Даже лучший из них - итальянец Пьерлуиджи Колина не раз допускал досадные ляпы. И все-таки уровень судейства следует подтягивать - пусть даже и с помощью технических новинок.
Евгению ЛОВЧЕВУ, главному тренеру мини-футбольного "Спартака", кажется, что излечить футбол от судейских ошибок нельзя новомодными средствами:
- Арбитрам надо лучше готовиться в физическом плане, чтобы всюду успевать за игроками. Ну и, конечно, быть устойчивыми морально, не идти на поводу у трибун и амбиций руководителей команд. В премьер-лиге такими качествами обладает только обруганный всеми нашими тренерами, но уважаемый в Европе арбитр Валентин Иванов. Вот с него и надо брать пример.
Сергей ПЕТРЕНКО, главный тренер московского "Торпедо", считает, что наших судей БИП-система не исправит:
- Как они ошибались, так и будут ошибаться. Давно пора менять футбольные правила и разрешить арбитру пользоваться, когда это необходимо, видеоповтором. Иначе мы вечно будем разбираться, кто прав, а кто виноват.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников