05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯСНОПОЛЯНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Июля 2004г.
Вчера Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л. Н. Толстого "Ясная Поляна" заключил тройственное соглашение. Его подписали в столичном "Президент-отеле" глава администрации Тульской области Василий Стародубцев, директор "Ясной Поляны" Владимир Толстой и президент группы химических предприятий "Щекиноазот" Борис Сокол. Речь идет о сотрудничестве "между представителями государственной власти, крупного бизнеса и сферы культуры".

Это серьезный шаг к улаживанию давнего конфликта между расположившейся на 412 гектарах всемирно знаменитой толстовской усадьбой и соседним химическим комбинатом. Вот как прокомментировал "Труду" ситуацию Владимир Толстой:
- Интересы "Ясной Поляны" и "Щекиноазота", как ни странно, во многом близки. В Щекинском районе 21 тысяча работоспособного населения, свыше 11 тысяч человек трудятся на двух химпредприятиях. Если их закроют, то может случиться социальный взрыв. Поэтому мы должны выработать совместный план выхода из ситуации и представить его правительству РФ, а также международным экологическим организациям. Для реализации задач, поставленных в подписанном документе, понадобится инвестиционный пакет в 300 миллионов долларов. Так что это соглашение будет не единственным. Мы ведем конкретные проработки с рядом хозяйствующих субъектов. "Ясная Поляна" строит свои планы на 25 лет вперед, и мы печемся не только о развитии "Ясной Поляны" или химического комбината, а говорим об интересах всех людей, живущих на окружающей нас территории. Это действительно социально ориентированный проект, в детали которого я бы сейчас не хотел углубляться, но скажу, что мы уже знаем, откуда привлечем средства на него. Крупные инвестиционные корпорации уже выразили желание принять в нем участие.
Гарантом яснополянского соглашения выступил полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, который уверен, что "если этот альянс докажет свою эффективность, то подобный механизм сотрудничества может уже в ближайшее время быть применен и в других российских регионах".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников