08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Вечером в четверг шаттл "Дискавери" пристыкуется к МКС

Чародеев Геннадий
08:13 28 Июля 2005г.
Опубликовано 08:13 28 Июля 2005г.
Вечером в четверг шаттл "Дискавери" пристыкуется к МКС

Американский шаттл "Дискавери" с семью астронавтами на борту в 15:18 МСК в четверг будет пристыкован к Международной космической станции. Об этом "Интерфаксу" сообщил руководитель пресс-службы российского Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин.

По его словам, перед стыковкой шаттл выполнит так называемый "маневр зависания" перед российским служебным модулем (СМ), откуда через иллюминаторы станции космонавты Сергей Крикалев и Джон Филлипс, находящиеся на МКС, проведут фотосъемку приближающегося "челнока", а фотографии передадут на Землю.

Таким образом специалисты еще раз проверят внешнюю поверхность корабля.

Ранее сообщалось, что через две минуты после старта шаттла "Дискавери" от него отделился непонятный фрагмент. Специалисты в данный момент изучают снимки и видеоматериалы и анализируют, что это могло быть и чем это грозит кораблю.

По мнению большинства специалистов, отколовшийся кусок не нанес ущерба внешней поверхности космического корабля, однако существуют разные мнения, в том числе что этот кусок мог быть куском теплозащиты, который ударился о шаттл. Другие специалисты выражают мнение, что это был лишь кусок льда с покрытия.

Командиром шаттла "Дискавери" является женщина-астронавт, полковник ВВС США Эйлин Коллинз, уже три раза побывавшая в космосе. Экипаж, состоящий из шести астронавтов НАСА и одного астронавта из Японии, должен будет проверить работоспособность шаттла. Каждый из членов экипажа готовился к работе по своей конкретной программе испытания космического "челнока". В случае необходимости, заявляют специалисты, астронавты произведут починку шаттла прямо на орбите.

После катастрофы шаттла "Колумбия" в 2003 году специалисты НАСА разработали ряд мер по безопасности полета, а также по устранению неисправностей на шаттле в космосе.

Шаттл везет на орбиту итальянский грузовой модуль "Рафаэлло" и новый прибор для поддержания ориентации станции - гиродин, взамен вышедшего из строя, а также все необходимое для продолжения работы основной экспедиции на МКС.

В.Лындин отметил, что "Дискавери" проведет в космическом полете 12 дней, из них восемь дней астронавты, которые прибудут в четверг на станцию, будут работать на ней.

Они выполнят три выхода в открытый космос, во время одного из них проверят обшивку шаттла и, в случае необходимости, проведут работы по устранению каких-либо неисправностей, руководствуясь рекомендациями с Земли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников