08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Гродно - новый конфликт вокруг "Союза поляков в Белоруссии"

Чародеев Геннадий
10:35 28 Июля 2005г.
Опубликовано 10:35 28 Июля 2005г.
В Гродно - новый конфликт вокруг "Союза поляков в Белоруссии"

К новым обострениям в белорусско-польских отношениях может привести конфликт вокруг общественного объединения "Союз поляков в Белоруссии".

"Мы выражаем протест и возмущение действиями властей, которые попирают права национальных меньшинств", - заявила сегодня в беседе с корр.ИТАР-ТАСС активистка и бывший руководитель организации "Союз поляков в Белоруссии" Анжелика Борис. По ее словам, минувшей ночью сотрудники ОМОН ворвались в здание Союза поляков Белоруссии в Гродно, задержали около 20 сторонников организации, а также несколько журналистов. Все они были доставлены в районный РУВД, а затем отпущены. Офис Союза поляков в Гродно опечатан и охраняется милицией. "Мы намерены продолжать бороться за свои права, однако пока говорить о дальнейших шагах не готовы", - отметила Анжелика Борис.

В марте на 6-м съезде организации Анжелика Борис была избрана ее руководителем. Однако Минюст Белоруссии не признал этот съезд легитимным и требует проведения нового, который, как стало известно, пройдет в конце августа. На днях на заседании правления городского Союза поляков в Гродно Анжелику Борис исключили из Союза "за стремление политизировать организацию".

В Варшаве считают, что белорусские власти оказывали давление на некоторых членов Союза поляков. В свою очередь, официальный Минск выразил решительный протест, назвав действия польской стороны попыткой вмешательства во внутренние дела страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников