11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Космические корабли пока одноразовые. НАСА больше не запускает шаттлов

Чародеев Геннадий
10:59 28 Июля 2005г.
Опубликовано 10:59 28 Июля 2005г.
Космические корабли пока одноразовые. НАСА больше не запускает шаттлов

НАСА приняло решение приостановить полеты шаттлов до тех пор, пока не будет изучены причины, которые привели к отделению фрагмента теплоизоляционной плитки во время запуска во вторник космического корабля "Дискавери".

Об этом сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на управляющего программой полетов шаттлов Билла Парсонса.

Решение о приостановке полетов было принято после того, как с помощью специального робота и камеры наблюдения обшивка "Дискавери" была тщательно обследована.

Вместе с тем, по словам Б.Парсонса, инженеры и астронавты пришли к выводу, что отделение фрагмента плитки от внешнего топливного бака шаттла, не привело к повреждению корабля и не представляет угрозы для экипажа.

По мнению комиссии во главе с бывшим астронавтом Ричардом Кови, членами которой являются 26 экспертов, НАСА не извлекло уроков из катастрофы шаттла "Колумбия", почти положившей конец всей космической програме, - и не смогло как следует укрепить корпус корабля. Согласно выводам комиссии, агентству также не удалось разработать эффективный способ починки неполадок непосредственно во время полета.

Напомним, что шаттл "Колумбия" сгорел при входе в атмосферу, поскольку во время старта из его корпуса выпали несколько тепловых элементов и ударили по крылу. В результате защита корабля была нарушена, и он не выдержал высоких нагрузок во время посадки.

Если по обшивке ударила все же не птица, а кусок обшивки, запуск "Дискавери" также может стать роковым для космической программы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников