07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСА остановило программу запуска шаттлов

Чародеев Геннадий
11:25 28 Июля 2005г.
Опубликовано 11:25 28 Июля 2005г.
НАСА остановило программу запуска шаттлов

НАСА приняло решение прекратить полеты шаттлов.

Как выяснилось, в полете от внешнего топливного бака шаттла отвалился большой фрагмент изоляционной пены.

По предварительным данным отлетевший фрагмент не нанес ущерба космическому кораблю, однако специалисты НАСА говорят, что не будут запускать шаттлы, пока не будет решена проблема отделяющихся во время старта частей корабля.

"Мы не сможем летать, пока не будет устранена опасность", - заявил руководитель программы "Спейс шаттл" Билл Парсонс.

По оценкам специалистов, шаттл "Дискавери" повреждений не получил, но окончательное решение о безопасности его возвращения на Землю будет принято после детального обследования. НАСА считало, что проблема с отрывом фрагментов теплоизоляции уже решена, однако опасная ситуация неожиданно повторилась при старте "Дискавери".

Впрочем, независимые эксперты еще до старта заявляли, что, несмотря на огромный объем проделанной работы и достигнутый прогресс, им не удалось полностью исключить возможность возникновения дефекта, который привел к крушению шаттла Columbia. Тогда, как установили эксперты, кусок изоляционного покрытия при старте корабля отлетел от внешнего топливного бака и повредил левое крыло шаттла. В образовавшуюся брешь при посадке ворвались раскаленные газы, что в итоге привело к разрушению корабля.

Символично: семьи семерых астронавтов, погибших в катастрофе шаттла "Колумбия" 1 февраля 2003 года, провожали "Дискавери" в путь.

"Дискавери" доставит на Международную космическую станцию припасы и оборудование. В ходе его полета будут испытаны новые устройства обеспечения безопасности, в частности ремонтный комплект тепловой изоляции и механическая рука-манипулятор для обследования обшивки. Эта "рука", похоже, уже пригодилась.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников