10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

После вывода российских войск Приднестровье ждет окупация?

Чародеев Геннадий
12:42 28 Июля 2005г.
Опубликовано 12:42 28 Июля 2005г.
После вывода российских войск Приднестровье ждет окупация?

Президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что вывод российских войск из Приднестровья позволит урегулировать приднестровскую проблему.

"Вместе мы должны убедить Россию вывести войска и вооружение с территории приднестровского региона, потому что их присутствие является политическим "зонтом" и, даже, если открыто об этом не заявлено, - поддержкой сепаратистского режима", - заявил Воронин в интервью программе "Час Молдовы" на румынской службе радио "Свободная Европа".

Молдавский лидер считает, что вывод российских войск позволит демократизировать Приднестровье. "Страх, который ежедневно внушается нашим гражданам, живущим в приднестровском регионе страны, КГБ-шным режимом Тирасполя, является самым большим препятствием для решения приднестровского конфликта. Люди не могут открыто высказать свои позиции, ничего не могут сделать ни на выборах, ни в политической, ни в корпоративной, ни в социальной или других сферах", - сказал молдавский президент.

Напомним, что Воронин уже называл одним из условий политического решения приднестровской проблемы вывод российских войск и вооружений из региона - на недавней встрече с главой МИД Польши Ротфельдом.

При обсуждении путей политического решения приднестровской проблемы с соблюдением суверенитета, независимости и территориальной целостности Молдавии на встрече Воронина и Ротфельда была подчеркнута также важность установления эффективного таможенного и пограничного контроля на приднестровском участке молдавско-украинской границы при активной поддержке европейских структур.

Напомним, что 10 июня состоялось внеочередное заседание молдавского парламента, на котором были приняты три документа:

- декларация об инициативе Украины по урегулированию приднестровского конфликта;

- требование от России вывести свои войска из Приднестровья до конца 2005 года;

- призыв к денонсации молдавско-российского соглашения о прекращении огня и мирном разрешении конфликта от 21 июля 1992 года;

- и наконец, обращение к мировому сообществу о необходимости демократизации "приднестровского региона Республики Молдова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников