04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мексиканские археологи обнаружили настенные росписи доколумбовой эпохи

Чародеев Геннадий
13:28 28 Июля 2005г.
Опубликовано 13:28 28 Июля 2005г.
Мексиканские археологи обнаружили настенные росписи доколумбовой эпохи

Мексиканские археологи обнаружили в долине Чалко, на восточной окраине Мехико хорошо сохранившиеся настенные росписи доколумбовой эпохи.

Как сообщили в среду местные СМИ, после многомесячных раскопок перед археологами Национального института антропологии и истории предстали руины обширной жилой зоны с некогда расположенным там небольшим храмом, относящиеся к периоду Койотлателко (600-800 года нашей эры).

Стены двух помещений и колонны одного из сооружений украшают росписи 22-метровой длины и 80-сантиметровой ширины, пишет Итар-Тасс. Над храмом был надстроен другой, от которого сохранился лишь фундамент. В зоне раскопок расположены также частично сохранившиеся сооружения, строительство которых восходит к первому ацтекскому периоду (800-1100 года нашей эры).

Росписи с изображениями человеческих лиц и древних индейских символов, обращенные на запад, имеют незначительные повреждения, в то время как смотрящие на восток, с представленными на них человеческими фигурами прекрасно сохранились. Эти последние изображения включают некую важную персону с плюмажем, восседающую на возвышении, напоминающем трон, человека, играющего на каком-то духовом музыкальном инструменте и еще одного, спящего, или принесенного в жертву - точно сказать пока невозможно, так как часть росписи, где он изображен, пока не очищена полностью от земли.

В верхней части росписей, нанесенных на стены, ориентируемые на восток, находятся некие символы, которые предположительно означают годы или драгоценные камни.

Как отмечают специалисты, уникальность находки состоит в том, что краски древних живописных работ не утратили яркости, а фигуры имеют четкие очертания.

Древнее поселение, руины которого обнаружены в археологической зоне Шико, занимало территорию приблизительно, в 1 кв км и в те далекие времена располагалось по берегам озера Чалко. По найденным археологами многочисленным предметам доколумбового периода можно заключить, что местные жители занимались охотой, разбивали сады и огороды в лагунах, выращивая в основном кукурузу, амарант и фасоль. Их небольшие жилища имели причалы и ритуальные помещения. В нижнем храме находились погребальные урны.

В той же археологической зоне найдены захоронения с хорошо сохранившимися останками 20 человек, а также предметы домашнего обихода и ритуальные принадлежности. Ученые относят находки к 900-1000 гг нашей эры.

Учитывая, что обнаруженное поселение находится на территории местной крестьянской общины, а местные земли скупаются ускоренными темпами и переходят в частную собственность, археологи предлагают как можно скорее отреставрировать и вывести ценные росписи. Часть руин предлагается сделать доступными для посещений, а остальные законсервировать. Углубленные исследования археологической зоны, где проводятся раскопки, помогут больше узнать о мало изученном периоде Койотлателко, когда, как предполагают местные ученые, произошло слияние индейских народностей, населявших территорию двух современных мексиканских штатов: Гуанахуато и Мичоакан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников